Винограду, как и любому другому растению, для полноценной вегетации требуются солнечный свет, тепло, вода и питательные вещества, которые он получает из почвы. При недостатке любой из этих составляющих у растения появляются всевозможные заболевания. Давайте поговорим о таком частом явлении, как посветление листьев винограда.

Почему у винограда светлеют листья

На кусте винограда карбонатный хлороз

Явление быстрого, в течение недели, осветления листьев называется хлорозом. При хлорозе у винограда листья сначала бледнеют, а затем желтеют. Это бывает вызвано тем, что листья становятся неспособны производить хлорофилл. В листьях накапливается в избыточном количестве углекислота и сероводород, которые растения не способны переработать.

Причин у хлороза винограда немало:

  • Недостаток в почве микроэлементов.
  • Избыток в почве извести.
  • Засоленность почвы.
  • Грибковые заболевания корней.
  • Погодные условия.
  • Инфекционные заболевания.

Холодная и дождливая погода больше способствует развитию хлороза, чем сухая и жаркая. С увеличение количества воды в почве снижается ее аэрация. Растения страдают от нехватки кислорода, в них нарушаются обменные процессы, они перестают ветвиться и загнивают.

Кроме того, растворяя известь в почве, вода может вызвать щелочную реакцию, при которой необходимые винограду минеральные вещества переходят в нерастворимые соединения и у растений возникает карбонатный хлороз. Можно компенсировать избыток извести внесением сернокислого аммония из расчета 3 кг препарата на 1 куст винограда.

Не следует вносить в почву удобрения вызывающие щелочную реакцию:

  • Свежий навоз (особенно птичий).
  • Азотнокислые соединения натрия и кальция.
  • Большие порции суперфосфата.

На участках с повышенным солевым или карбонатным составом почвы можно использовать саженцы винограда, привитые на подвои, устойчивые к этим неблагоприятным факторам.

Недостаток минеральных веществ

Виноград испытывает дефицит азота

На сегодняшний день известно около 70 микроэлементов, необходимых винограду для роста и развития. Недостаток одних элементов и избыток других может привести к серьезным нарушениям здоровья виноградных кустов и, как следствию, потере урожая и даже гибели растений.

Светло-зеленый цвет у листьев винограда часто вызывается нехваткой минеральных веществ. Осветление листьев может вызвать нехватка в почве азота, марганца, бора, цинка, молибдена, железа.

Азот – это элемент роста. Он жизненно необходим растениям, стимулируя их рост и входя в состав белков. Азот находится в почве в нерастворимых соединениях и поэтому недоступен корням растений. Активный азот они получают, в основном, из органического перегноя, где этот элемент перерабатывается почвенными бактериями в растворимую форму. Если азота в почве недостаточно, то у растений сразу же изменяется внешний вид. Почки раскрываются медленно, побеги слабые, без завязей. На винограде нижние листья становятся светло-зелеными, а их черешки красными. Такие листья вскоре отмирают и опадают. Побеги становятся тонкими, с частыми междоузлиями. Листья и ягоды мельчают.

Для обеспечения потребности винограда в азоте, следует весной распределить в зоне питания кустов мочевину или комплексное минеральное удобрение, содержащее азот.

Дефицит цинка

Цинк влияет на протекание окислительно-восстановительных реакций в организме растений, участвует в превращении углеводов. Кроме того, цинк крайне важен в азотном обмене. При недостатке цинка в тканях винограда накапливается азот, нарушая синтез белков. При этом листья у винограда теряют симметричность, становятся зубчатыми, ломкими, покрываются светлыми пятнами с металлическим отливом. Ослабевает рост побегов и кистей. Нехватка в почве цинка – достаточно частое явление. Исправить ситуацию помогут внекорневые обработки винограда раствором окиси цинка. Менее эффективное средство – внесение в почву хелата цинка.

Дефицит бора

Микроэлемент бор отвечает за репродуктивную функцию растений. При недостатке бора листья винограда мозаично обесцвечиваются: в промежутках между прожилками ткань листа бледнеет, затем буреет и отмирает. Края листьев загибаются наружу. Кисти на винограде либо вовсе не завязываются, либо завязываются слабо и к началу цветения опадают, отмирает точка роста. Корни ослабевают, что приводит к зимнему вымерзанию. Для устранения дефицита бора проводят внекорневую подкормку борсодержащми препаратами.

Очень редко винограду может не хватать молибдена. Этот дефицит делает его листья бледными и тусклыми, в листьях пропадает тургор. Молибден участвует в водном и азотном обменах, влияет на сахаристость винограда, на его способность к корнеобразованию и заживлению ран. Компенсировать нехватку молибдена можно внесением в почву удобрений с этим элементом, например, молибденовым суперфосфатом.

Дефицит марганца

Недостаток марганца проявляет себя аналогично недостатку микроэлемента бора. Листья у винограда сначала становятся пятнистыми: покрываются мелкими светло-зелеными крапинками. В дальнейшем светлые участки увеличиваются, сливаются, желтеют и отмирают. Марганец отвечает за регенерацию тканей растения, участвует в фотосинтезе и образовании виноградного сока, влияет на усвояемость питательных веществ. Недостаток восполняют внекорневой обработкой сульфатом марганца.

Заболевания винограда и его лечение

Инфекционный хлороз

Осветление листьев винограда может происходить и вследствие инфекционного заболевания. Хлороз вызывается вирусом желтой (пятнистой) мозаики, который переносится в почве нематодами. Вирус может присутствовать также на некачественном посадочном материале.

Основной признак инфекционного хлороза – сначала желтеют прожилки, и только потом листовая ткань. На листовых пластинках появляются либо отдельные желтые пятна, либо желтизна начинает распространяться от прожилок. Со временем листья буреют, скручиваются и засыхают. У побегов появляется короткоузлие – узлы располагаются очень часто друг к другу, из них отрастает множество пасынков с мелкими листьями.

Если виноград оказался поражен вирусом пятнистой мозаики, то нужно его немедленно выкорчевать и уничтожить, иначе есть риск заразить другие растения (не только виноград). Почву на его месте надо тщательно продезинфицировать против нематод. Специалисты рекомендуют для дезинфекции до 6 лет выращивать на этом месте культуры, которые не едят нематоды, например, злаки.

Ни в коем случае нельзя брать для размножения черенки с растений, зараженных желтой мозаикой! Восстанавливать сорт можно только при помощи здорового посадочного материала.

Милдью листа

Грибковые возбудители также могут вызвать заболевания винограда. Его лечение заключается в своевременной обработке растений противогрибковыми препаратами. При заболевании мучнистой росой (оидиум) и ложной мучнистой росой (милдью) листья винограда покрываются желтыми пятнами и пепельным, похожим на плесень, налетом. Под налетом на листьях появляются светлые пятна. Вспышкам мучнистой росы способствует теплая влажная погода зимой и весной. Эти заболевания могут полностью погубить урожай.

Поэтому во время ухода за виноградом в июне необходимо проводить троекратную обработку кустов противогрибковыми препаратами – во второй, третьей и четвертой декаде месяца. Параллельно можно обработать кусты и против паразитов. Лучше всего проводить обработку вечером, когда солнце уже не такое жаркое. Листья должны быть покрыты раствором с обеих сторон. После дождя есть смысл обработать кусты винограда повторно.

Ежегодно надо менять препараты для противогрибковой обработки, чтобы не вызвать устойчивости к ним у возбудителей заболеваний.

Чем брызгать виноград? Фунгуциды (противогрибковые средства) можно как приготовить самостоятельно, так и воспользоваться промышленными растворами.

Самостоятельно можно приготовить следующие препараты:

  • Бордоская жидкость. Смесь готовится непосредственно перед опрыскиванием. Для получения 1% раствора 100 г порошка медного купороса заливают 5 литрами горячей воды. Для повышения концентрации раствора на каждый 1% нужно добавлять 100 г медного купороса. На каждые 100 г медного купороса берут 75 г негашеной извести и гасят ее в 5 л холодной воды. Затем известь хорошо размешивают и процеживают от взвеси. Продолжая мешать, тонко вливают раствор купороса. Реакция раствора должна быть слабощелочной или нейтральной. Если кислотность получалась высокая – следует добавить известь. Перед обработкой препарат можно смешать с серой.
  • Калифорнийская жидкость (известково-серный отвар). На 17 частей воды берут 1 часть негашеной извести и 2 части серы. Серу замешивают в виде теста, а в остатке воды гасят известь. Затем все смешивают и варят 1 час.

Нельзя вдыхать пары горячего препарата, это может повредить дыхательные органы! В итоге получится жидкость темно-красного цвета. Перед обработкой раствор разбавляют водой.

  • Водные растворы коллоидной серы и железного купороса.

Достаточно широк выбор и промышленных препаратов: Ридомил, Манкоцеб, Акробат МЦ, Дитан М-24, Рапид Голд, Ацидан, Куприкол, Ордан, Цихом, Топаз, Полирам, Алирин-Б, Планриз, Фундазол.

Подкормка винограда древесной золой

Очень эффективны подкормки винограда золой. Ее можно вносить как в почву, так и использовать для внекорневых обработок. Зола является хорошим источником калия и фосфора и при этом обладает противогрибковыми свойствами.

Куст нуждается в срочном лечении

Для внекорневой подкормки нужно 1 л золы замочить в 2 л воды и настоять 3 дня. Затем добавить еще 4 л воды, после чего смесь будет готова к использованию. При внесении золы в почву ее нужно вкопать в бороздки вокруг виноградных кустов. Осенью кусты можно полить раствором золы (200 г на ведро воды), предварительно вылив под каждый куст по 3 ведра воды.

Чтобы ваш виноградник был здоров и радовал вас отменным урожаем, нельзя допускать в него никакие болезни, особенно инфекционные. И первым криком о помощи может стать именно светло-зеленый цвет листьев винограда.

Источник