Коккомикоз вишни – одна из самых новых и опасных болезней косточковых культур. Первые случаи заражения садов в СССР были выявлены в Латвии. Это произошло в 1956 году. Затем, с 1960 по 1962 год признаки заболевания появились в соседних республиках: на Украине, в Белоруссии и Эстонии. Спустя несколько лет неизвестная ранее болезнь была описана садоводами Центрального Черноземья. Здесь от коккомикоза вишни пострадали посадки в Тамбовской и Липецкой области.

коккомикоз вишни

Коккомикоз вишни: что это?

коккомикоз в саду

С тех пор прошло более полувека. Инфекция, пришедшая в нашу страну из Скандинавии, распространилась по множеству регионов России. Сегодня хорошо известно, что коккомикоз вишни – это болезнь косточковых культур грибкового происхождения.

Заболевание поражает листву деревьев, приводит к преждевременному листопаду и серьезно ослабляет плодоносящие посадки.

Садоводы хорошо знакомы с признаками и последствиями заражения коккомикозом, но при этом ученые до сих пор не определились с тем, какой вид грибков возбуждает тяжелый недуг плодовых деревьев. Сегодня на звание возбудителя коккомикоза вишни претендуют два вредоносных микроорганизма:

  • Blumeriella jaapii, описанный и внесенный в международную классификацию в 1961 году;
  • Coccomyces hiemalis, известный с 1847 года.

Какой бы гриб ни был повинен в болезни, действует он массированно и коварно. В благоприятных условиях, например, теплым влажным летом коккомикоз может поражать огромные площади. Но в первый год садовод не заметит потери урожая, а лишь удивится тому, что листва с деревьев начнет опадать уже в середине лета.

опадают листья

Зараженные вредоносными грибами деревья в августе стоят с голыми ветками. Именно такую картину наблюдает сегодня большинство садоводов по всей центральной части России. Из-за нарушения биологического цикла заболевшие коккомикозом вишни не успевают подготовиться к зимовке. Морозы вызывают:

  • гибель молодой поросли;
  • растрескивание коры;
  • порчу цветочных и ростовых почек.

За несколько лет пораженные коккомикозом сады значительно редеют и теряют былую урожайность. К этому добавляется снижение качества плодов, которые значительно хуже и медленнее наливаются и накапливают сахар.

К моменту уборки плоды на ветках больше похожи на обтянутые кожицей косточки, чем на всеми любимые вишни.

К действию возбудителя коккомикоза вишни оказались не готовы старые, самые любимые в России сорта. Например, вишня Любская и Владимирская естественным образом почти исчезли из промышленных и любительских посадок. И это обстоятельство заставило селекционеров приступить к выведению новых сортов устойчивой к коккомикозу вишни. Такие работы идут, но полного иммунитета ученые добиться пока не могут. Лучше остальных противостоят грибкам деревья сортов Шоколадница, Тургеневка, Ровесница, Харитоновская, Студенческая некоторых других.

К сожалению, позднее выявление инфекции, ее накопление и быстрое распространение стали причиной того, что фунгициды стали незаменимым инструментом садовода.

Максимально активно распространение спор грибка идет:

  • при температуре воздуха порядка 19–23 °C;
  • во влажную погоду, сопровождающуюся не только дождем, но и туманом или выпадением росы;
  • во время сильных ветров, помогающих разнесению инфекции.

дереву нужна помощь

Наибольшей опасности подвергаются вишневые насаждения северо-западного региона, Нечерноземья, северных областей Черноземного и соседних с ним регионов. Здесь обработки садов фунгицидами и содержащими медь препаратами стали рутинным ежегодным делом.

Чем дальше на юг, где лето жарче и суше, тем реже проявления болезни, поэтому опрыскивание химикатами и другие меры по лечению коккомикоза вишни проводят по необходимости. Правда, задача осложняется тем, что грибок поражает не только вишневые сады, но и близкие культуры. От опасного заболевания страдает:

  • абрикос;
  • алыча;
  • черешня;
  • черемуха;
  • слива.

При первых признаках болезни на родственных культурах задействуют все меры борьбы от коккомикоза и на вишнях.

Жизненный цикл возбудителя коккомикоза вишни

Споры гриба прекрасно переносят российские зимы, пережидая холода:

  • на оставшихся на ветках плодах и листьях;
  • в трещинах коры, особенно подверженной камедетечению;
  • на растительных остатках под деревом;
  • на поверхности грунта.

пораженный лист

С приходом тепла споры выбрасываются в воздух и разносятся каплями влаги и ветром. Обычно это происходит перед раскрытием почек, а попадая на молодую влажную листву, быстро прорастают и внедряются в ткани растения.

Первое проявление коккомикоза вишни выглядит как неожиданное для начала лета пожелтение или покраснение части листьев. Затем на поверхности листовых пластин проявляются небольшие округлые точки темного или бурого цвета. Со временем пятен становится больше, они сливаются и занимают большую часть листа. Постепенно ткань листовой пластины высыхает и выкрашивается.

Перевернув опавший больной лист, можно рассмотреть белесые или розоватые подушечки новыми созревающими спорами.

Возбудитель коккомикоза вишни за сезон способен воспроизвести до восьми поколений, поэтому без срочных и решительных мер шансы на спасение сада минимальны.

Меры борьбы с коккомикозом вишни и профилактика заболевания

Меры борьбы коккомикозом вишни начинаются с закладки сада. Сегодня крайне важно выбирать не просто урожайные, но и районированные устойчивые к монилиозу и коккомикозу сорта вишни. Их посадка не гарантирует успеха, но позволит меньше времени уделять обработке деревьев химическими препаратами.

коккомикоз на вишне

В отношении коккомикоза активны как старые, проверенные медьсодержащие средства, например, бордоская жидкость, так и современные системные фунгициды. Лечение коккомикоза вишен проводят в несколько этапов:

  • ранней весной, по еще не открывшимся почкам на стадии зеленого конуса;
  • перед цветением или в его первые дни;
  • сразу после опадения лепестков;
  • через месяц, если выбранный препарат позволяет такую процедуру;
  • перед листопадом.

Когда листва уже опала, и садовод готовится завершить сезон, крону и приствольный круг полезно обработать 5-процентным раствором мочевины. Это удобрит растения и уничтожит приготовившихся к зимовке возбудителей болезней и вредителей.

больное дерево

Лечение коккомикоза вишни народными средствами не проводится, а вот профилактические меры будут очень кстати. Они помогут уберечь сад не только от этого грибкового заболевания, но от монилиоза, других болезней плодовых культур и их вредителей:

  1. Листву по мере опадения обязательно собирают и сжигают. Аналогичным образом поступают с несобранными плодами, оставшимися на ветках.
  2. Под деревьями в течение лета регулярно выпалывают сорняки и рыхлят почву.
  3. На зиму проводят перекопку и укрывают деревья, защищая от ветра, морозов и весенней прели.
  4. Весной и осенью выполняется санитарная обрезка сада, все удаленные побеги уничтожаются.
  5. Места срезов, участки, пораженные лишайниками или с признаками камедетечения зачищаются и обрабатываются садовым варом.

Только соблюдение правил агротехники и постоянное внимание к состоянию плодовых деревьев гарантирует хорошие урожаи и долголетие сада.

Источник