Почва, обеспечивая растения питательными веществами, постепенно истощается, теряет свою структуру. За короткое время она может превратиться в неудобье, если не будет соответствующего ухода. Одним из приемов ухода является пополнение вынесенных из почвы урожаем питательных веществ. Поэтому у каждого дачника есть необычная аптечка для почвы, в которой он хранит все необходимые вещества для восполнения израсходованных запасов почвы.

Зачем нужны удобрения?

Основой такой аптечки для восстановления почвы являются органические и минеральные удобрения. Основная роль органики – восстановление структуры почвы, а минеральных удобрений – быстрое и достаточное обеспечение растений необходимыми питательными веществами, в том числе основными: азотом, фосфором, калием. Без сомнения, в каждой аптечке есть органические удобрения в виде перегноя, навоза, куриного помета, компоста, торфа и других видов, а в отдельном помещении (подальше от детей и игривых животных) – азотные, фосфорные и калийные туки, представленные как простыми, так и сложными или комплексными формами.

Сухое биоудобрение

Химические лаборатории ежегодно пополняют копилку минеральных удобрений новыми формами, которые в основе своей содержат все те же элементы таблицы Д. Менделева, но они представлены не солями, а более доступными соединениями (хелатами), которые непосредственно используются растениями без прохождения дополнительных (промежуточных) химических соединений.

Имея в запасе стандартный набор минеральных туков, необходимо вводить в перечень почвенных помощников и новые формы. Они существенно снизят затраты труда и повысят эффективность влияния на плодородие почвы и урожайность культур.

Простые минеральные удобрения

Простые формы удобрений есть в каждой садовой аптечке (азотные, фосфорные, калийные) в виде различных солей. Из азотных чаще всего в аптечке есть мочевина, аммиачная селитра, сернокислый аммоний. Фосфорные обязательно включают суперфосфат простой или двойной. Калийные представлены, как правило, хлористым калием, сернокислым калием, калийной солью. Они, без сомнения, нужны особенно при весенне-летних подкормках. Но для основного внесения в почву, при ее подготовке к посадке и посеву культур, работать с комплексными удобрениями намного проще и удобнее.

Как правильно выбрать комплексное удобрение?

Комплексные удобрения содержат несколько элементов в различном соотношении и концентрации. Чем выше содержание элемента в удобрении, тем меньше балласта. Как определить, в каком комплексном удобрении выше концентрация полезной составляющей?

Как подобрать комплексное удобрение по составу

Каждый вид комплексных или сложных удобрений сопровождается определенной маркировкой или условной цифровой формулой на мешках и другой таре. Маркировка указывает количество и наименование питательных веществ, их соотношение в формуле. Принято, что наименование основных элементов питания всегда записывается в определенном порядке: первая цифра азот и его количество, вторая фосфор и третья калий.

К примеру, на мешке с комплексным удобрением стоит маркировка 11:10:11 и ниже наименование: нитрофоска. Цифры указывают процентное соотношение трех основных элементов в удобрении. В сумме они составляют 32%, остальные 68% приходятся на солевой балласт.

На другом мешке написано нитроаммофоска (в удобрении те же три элемента) и стоят цифры 17:17:17. Складываем и получаем 51% – концентрация необходимых элементов питания и 49% балласта.

Расчеты показали, что экономически выгоднее купить нитроаммофоску, но при этом необходимо обратить внимание на соотношение элементов питания между собой. Если первая цифра (азот) больше 15-16%, то это форма для весеннего внесения. Если показатель азота меньше, значит удобрение предназначено для осеннего внесения или осенних подкормок.

Очень важно при прочтении «формулы» обратить внимание на соотношение между азотом и калием, азотом и фосфором, так как они конкурируют между собой и при нарушении соотношений, подавляют поступление конкурента в растение. Так азот и калий при соотношении 1:1 будет из внесенной дозы усваиваться растением только на 50%. В такой комплекс необходимо будет добавлять калийные удобрения. Поэтому, если на таре не указано, то в сопроводительном тексте обязательно есть дополнение, на каких почвах данные удобрения рекомендуются к внесению и под какие культуры.

К примеру, диаммонийфосфат гранулированный с содержанием азота и фосфора в соотношении 19:49 рекомендован для основного внесения осенью. Его также можно использовать и в подкормках во второй половине вегетации растений.

Нитрофос с содержанием азота и фосфора в соотношении 23:23 рекомендуется под все овощные культуры на любых почвах, но с высоким содержанием калия.

Монофосфат калия с соотношением N:P:K = 0:52:34, рекомендован для подкормки садовых культур со второй половины августа.

Очень ценными являются комплексные удобрения с микроэлементными добавками, в том числе магния или цинка, молибдена, бора и других. При использовании комплексных удобрений необходимо соблюдать рекомендованные для региона и типа почвы нормы внесения. Их нарушение может навредить растениям и усугубить негативные процессы в почве. Кроме общеизвестных и широко представленных в специализированных магазинах минеральных удобрений, необходимы в аптечке Универсал и Растворин, Кемира – удобрения обеспечивающие при подкормках быстрое насыщение культур питательными веществами. Они хороши и тем, что содержат основные NPK, а также еще и микроэлементы. Использовать их можно под все садово-огородные культуры.

Выбираем микроудобрения

Чтобы растения нормально развивались, кроме основных туков, нужны микроудобрения. В каждой аптечке должны быть наборы микроудобрений для весенне-летних внекорневых и корневых подкормок, предпосевной обработки семян, предпосадочной обработки рассады, саженцев. Они содержат магний, бор, цинк, марганец, йод, молибден, железо в разных количествах и сочетаниях. Из современных препаратов, содержащих несколько микроэлементов, нужны в аптечке Аквамикс, Цитовит, Унифлормикро и другие. Они влияют на развитие корневой системы, повышают иммунитет растений, то есть их способность противостоять болезням, непогоде. Используют микроудобрения в тех сочетаниях, которых мало в почве и они необходимы для нормального роста и развития растений. Микроэлементы скорее лекарство, чем еда и перебарщивать с их использованием не нужно.

Агрохимическими фирмами постоянно разрабатываются новые виды микроудобрений, с дополнительными свойствами. Так, на рынках химических удобрений появились препараты микроудобрений, дополненных стимуляторами роста и гуминовыми веществами – Экост-1, Терраком-тем, и др.

Минеральное удобрение

Новые формы минеральных удобрений

Если характеризовать общее направление агрохимии в свете разработки новых удобрений, то будущее за легкоусвояемыми безбалластными формами с продолжительным действием, которые не только питают растения и наполняют почву необходимыми минералами, но и лечат ее. С этой точки зрения для садовой аптечки перспективными являются удобрения медленного действия, микроудобрения с разным сочетанием и содержанием микроэлементов, биоудобрения и другие виды, действие которых может длиться до 3-х и более лет.

Удобрения непрерывного питания растений

Минеральные удобрения

Отечественными химиками разработан особый класс медленно действующих удобрений под общим наименованием «Апионы». Они выпускаются в виде таблеток, стержней, пакетов с полимерным покрытием. Достаточно в корнеобитаемой зоне растений, согласно рекомендации, воткнуть в почву таблетку, стержень или в верхнем слое поместить пакет и под воздействием влаги они будут «работать» один или несколько сезонов. (от 2-х месяцев до 2-х – 3-х лет). Перечень использования Апионов охватывает ягодники, овощные, цветочные и садовые культуры.

Комплексные микроудобрения

В аптечке необходимы капсулированные формы комплексных микроудобрений, которые содержат несколько элементов в хелатной форме. В кратчайшие сроки они поступают в растения и усваиваются на 95%, то есть не имеют балласта. Для внекорневых подкормок рекомендованы микроудобрения, содержащие разные элементы и их сочетания: «Мастер» (магний, железо, медь, цинк), он может использоваться на любых почвах. «Реаком» и «Сизам» (медь, магний, цинк, железо, сахароза) незаменимы для овощных, в том числе томатов, капусты, картофеля. Кроме того, Реаком снижает количество нитратов в продукции, а Сезам повышает устойчивость к заболеваниям и вредителям. Обратите внимание «Реаком» рекомендован для подкормки виноградников.

Выпущен комплексный микропрепарат для садоводов и любителей цветов «Оракул» (железо, магний, медь и цинк). Используется для подкормок садовых культур, ягодников, цветочных клумб, газонов.

Нужны в хозяйстве и хелатные формы удобрений – незаменимых при внекорневых подкормках, особенно ослабленных растений – Микровит К, Нанит и другие.

Внесение долгодействующего удобрения под рассаду

Биоудобрения

Биоудобрения – новое «слово» в агрохимии. Они повышают эффективное и естественное плодородие почвы, раскисляют грунт, в котором по разным причинам повысилась кислотность и началось угнетение большинства овощных и садово-ягодных культур. Естественно, биопрепараты не вызовут сиюминутное оздоровление почвы, но 2-х – 3-х летнее их применение даст заметные результаты и позволит получать здоровую, экологически чистую продукцию. В аптечке нужны микробиологические препараты ЭМ-культур (Сияние, Байкал ЭМ-1, Экомик). Хорошими почвенными улучшителями являются биоудобрения «Фермент», «Кюссей», «Баксиб», «Здоровый сад».

Универсальное биоудобрение «Глобиома биота Макс» – уникальное средство для питания и защиты растений, восстановления естественного плодородия почвы и ее полезной микрофлоры, защиты культур от грибковых и иных заболеваний. Экономично в применении и высокоэффективно универсальное биоудобрение «Наноплант». Оно рекомендовано для садово-ягодных культур и комнатного цветоводства. 1-2 обработки за сезон, включая подготовку семян, обеспечивает повышенную приживаемость рассады, улучшает состояние почвы, увеличивает урожайность культур.

Краткий обзор не может охватить весь перечень предлагаемых минеральных удобрений. Но в каждой аптечке всегда необходим минимальный перечень удобрений минерального состава и, конечно, органических, органо-минеральных (ОМУ) и других.

Источник