В последние десятилетия из-за распространения заболеваний косточковых культур садоводы столкнулись с резким падением урожайности и даже с необходимостью вырубки недавно пышных посадок. Неудивительно, что среди животрепещущих тем основное место занимают болезни вишни и борьба с ними, фото и описания опасных недугов помогут владельцам приусадебных участков своевременно выявить проблему, справиться с ней и наладить профилактику.

До середины прошлого века у неприхотливой вишни, росшей в садах по всей территории бывшего СССР, практически не было серьезных врагов. И старые, проверенные сорта регулярно радовали сельских жителей пусть не самой крупной и сладкой, но многочисленной ягодой. Но с 60-х годов в ряде регионов вишневые деревья все чаще уже к середине лета стояли почти без листвы, а ягод на них завязывалось меньше и меньше. Так проявил себя завезенный с севера Европы коккомикоз. Спустя три десятка лет российские садоводы познакомились еще с одним грозным недругом косточковых культур – монилиозом. Сегодня эти заболевания – главные, но не единственные враги вишневых садов на территории России. Деревьям и урожаю на них угрожает парша, дырявчатая пятнистость, камедетечение и другие напасти.

болезни вишни

В зоне наибольшего распространения болезней вишни и вредителей находятся садоводы Северо-запада страны, Нечерноземья и близлежащих областей. В относительной безопасности вишневые посадки территорий с более теплым и сухим климатом, например, Кавказа, Поволжья, Кубани и юга Черноземья. Но и здесь без должного внимания, ухода и профилактики есть большая вероятность заболевания растений.

Коккомикоз: описание болезни вишни с фотографиями

коккомикоз

Наибольший урон урожаю наносят грибковые заболевания вишни. Одно из самых опасных и коварных – коккомикоз. Распространению болезни способствуют длительные влажные периоды, когда воздух прогрет до 20–24 °C. Такие условия способствуют тому, чтобы возбудитель инфекции, грибок Coccomyces hiemalis, беспрепятственно развивался, размножался и поражал растения.

Заболевание проявляется летом, причем его характерные признаки, прежде всего, заметны на листве:

  1. На лицевой стороне листовых пластин образуются округлые коричневатые или красноватые пятна.
  2. Постепенно они разрастаются, ткани в середине иссыхают, а на тыльной стороне листа появляются участки с розоватым налетом.
  3. Пораженная коккомикозом листва отмирает и опадает уже во второй половине лета, оставляя ветки почти обнаженными.

раннее опадание листвы

Судя только по внешним признакам, коккомикоз можно было бы считать болезнью листьев вишни. Но это мнение ошибочно! Из-за ранней потери зеленой части кроны вишневые деревья оказываются ослабленными и неподготовленными к зимовке. В результате часть побегов к весне погибает, на стволе и скелетных ветвях обнаруживаются повреждения.

Уже в первый год после заражения вишня снижает урожайность, качество плов падает. Если срочно не заняться борьбой с болезнью, вишня, как на фото, в ближайшие несколько лет погибает.

Преждевременный листопад в середине лета должен серьезно насторожить садовода. Все опавшие листья обязательно собираются и уничтожаются, а растения обрабатываются бордоской жидкостью, раствором железного купороса или системными фунгицидами. Повторная обработка проводится согласно инструкции через 7–14 дней поле первой.

грибковая болезнь

Основные меры борьбы с грибковым заболеванием вишни направлены на уничтожение возбудителя и профилактику его распространения на здоровые деревья.

В качестве профилактики в зоне риска, а также при влажной погоде, способствующей распространению коккомикоза, опрыскивание вишен проводят весной, еще до раскрытия цветочных почек, и в конце массового цветения растений.

При этом нужно помнить о возможной токсичности распыляемых средств. Оставшиеся на ветках плоды снимают, руки, органы дыхания защищают перчатками и респиратором. Чтобы действие препаратов было максимально эффективным, они должны попадать на сухую листву и беспрепятственно действовать 2–3 часа. Поэтому для обработки лучше выбирать безветренное погожее утро или вечер, когда нет опасности солнечных ожогов.

Монилиоз вишни: фото болезни и борьба с ней

монилиоз вишни

Монилиоз или монилиальный ожог уже хорошо знаком садоводам средней полосы России, Кубани, Черноземья, южных областей Сибири и Урала. На отдельных территориях вредоносным грибком заражено практически все посадки вишни, но, кроме этого, грибковое заболевание вишни, вызываемое Monilia cinerea, толь же опасно и для других плодовых культур.

Первичное заражение дерева происходит во время цветения, когда споры гриба проникают и прорастают через пестик и цветоножку вглубь тканей древесины. Однако, замечая весной болезнь вишни, садоводы часто принимают ее признаки за последствия заморозка или неудачной обработки химикатами.

Действительно, сохнущие под действием распространяющегося грибка ветки, цветы и молодые листья словно обожжены. А поражения монилиозом со стороны выглядят, как крупные сплошные пятна в кронах еще недавно совершенно здоровых деревьев.

поражено дерево

Вторичное заражение происходит через плоды, в которых созревают споры гриба. Снаружи ягоды выглядят сухими, мумифицированными, часто покрытыми сероватым налетом. Они крепко держатся на ветках и, если их не удалить, сохраняются до весны, становясь новым очагом инфекции.

Заражению способствует влажная весенне-летняя погода, нерегулярная обрезка кроны и нарушения агротехники. Если профилактике болезни вишне и ее лечению не уделяется должного внимания, в течение нескольких лет деревья чахнут и гибнут.

Чтобы минимизировать число очагов инфекции, обязательно:

  • убирают опавшую листву, а грунт под деревьями тщательно рыхлят;
  • срезают, захватывая часть здоровой древесины, и уничтожают пораженные монилиозом ветки;
  • удаляют и сжигают оставшиеся плоды.

сохнет листва

Весной, до раскрытия почек вишневые посадки опрыскивают бордоской жидкостью или другим контактным фунгицидом. Повторная обработка проводится во второй половине цветения. Особое внимание уделяется растениям, уже подвергавшимся атаке вредоносного грибка в прошлом. Если же болезнь вишни весной замечена на ранее здоровых деревьях, придется прибегнуть к помощи системных фунгицидов, например, Скора, Топаза или Фундазола.

Клястероспориоз вишни и лечение болезни

клястероспориоз

Дырчатая пятнистость находится на третьем по губительному влиянию месте. Клястероспориоз также относится к грибковым болезням вишни и поражает не только листву и побеги, но и цветы. Сначала заболевание проявляет себя появлением коричневато-бурых пятен. По мере их разрастания ткани внутри иссыхают и рассыпаются, оставляя крупные округлые дыры. Больная листва сохнет и опадает, пораженные ягоды также не наливаются и засыхают. Споры вредоносного гриба зимуют:

  • в почве;
  • на остающихся мумифицированных плодах;
  • внутри трещин на коре;
  • на растительных остатках.

Кроме регулярной уборки и уничтожения опавшей листвы и обрезки кроны, для профилактики и лечения болезни вишни и почву вокруг весной опрыскивают раствором медного купороса или Хорусом.

Развивающаяся согласно описанию, как на фотографии, болезнь вишни требует срочных мер. В этом случае используют фунгициды комплексного действия или бордоскую жидкость. Полномасштабная обработка проводится в несколько этапов, начиная со стадии зеленого конуса, заканчивая летними днями, когда до сбора урожая остается чуть более 20 дней.

Сходные меры принимаются пи выявлении на плодовых деревьях признаков бурой пятнистости и ржавчины. И в том, и в другом случае садовод сталкивается с появлением на листьях и завязях бурых, красновато-коричневых или рыжих пятен, являющихся проявлением деятельности вредоносных грибков. Все перечисленные болезни негативно влияют на урожайность и потребительские свойства плодов, ослабляют растения. Поэтому при малейшем промедлении саду потребуется не только борьба с болезнями вишни, но и с вредителями, для которых пораженные растения становятся желанной и легкой добычей.

Парша вишни: описание болезни и ее лечение

парша вишни

Чаще всего парша, также вызываемая грибками, встречается на яблонях и грушах, но на приусадебных участках может поражать и косточковые культуры. При обнаружении, как на фото, болезни на вишне, борьба с ней должна проводиться столь же серьезно, как и при монилиозе или бурой пятнистости.

Темные с растрескивающейся серединой пятна парши разрастаются не только на листве. Они захватывают наливающиеся ягоды и резко снижают качество урожая, делая плоды практически непригодными в пищу и для переработки.

Хорошей мерой профилактики и борьбы с грибковым заболеванием вишни является:

  • сбор и уничтожение опавшей листвы;
  • своевременная формировка и санитарная обрезка кроны;
  • перекопка почвы под деревьями;
  • опрыскивание растений и приствольных кругов раствором фунгицида, хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

Как и в других случаях, обработка проводится в несколько этапов в соответствии с инструкцией к выбранному садоводом средству.

Гоммоз: описание болезни вишни с фотографиями

гоммоз вишни

Появляющиеся на стволе и ветвях вишни капли камеди – это тоже заболевание. Гоммоз или камедетечение может быть вызвано несколькими причинами:

  • солнечными ожогами;
  • воздействием мороза;
  • неправильным использованием подкормок;
  • оставленными без должного внимания механическими повреждениями коры.

С первого взгляда неопасное для жизни растения явление на самом деле является предвестником самых неприятных последствий. На участке, где нарушен камбий, затрудняется или прекращается правильное развитие древесины, зато полностью открыт доступ для вредоносных грибков, других возбудителей болезней вишни и вредителей.

поражение ствола

В этом случае одинаково важно не допустить появления новых трещин, а также максимально быстро и эффективно залечить имеющиеся. С целью профилактики камедетечения после санитарной обрезки и формирования кроны обязательно проводят обработку садовым варом. Образовавшиеся повреждения предварительно орошают 1-процентным раствором медного купороса.

Общие меры защиты вишни от болезней и вредителей

здоровое дерево

К сожалению, грибковые и сопутствующие им инфекции сегодня настолько распространены, что добиться хорошего урожая, уповая только на сортовые характеристики и обычный уход, уже не получится. Профилактическое и лечебное использование фунгицидов на приусадебных участках – норма. Но и у самых действенных средств есть свои слабые места. Грибок уже на второй или третий год способен приспособиться к ранее эффективному препарату. Поэтому химикаты приходится регулярно менять, не забывая о соблюдении агротехники и элементарном внимании к посадкам.

Кроме опрыскивания фунгицидами, вишневые деревья нуждаются:

  • в проводимой весной санитарной обрезке кроны;
  • в регулярном омоложении плодоносящих деревьев до уровня древесины 3–4 лет;
  • в уборке опавшей листвы и удалении оставшихся на ветках даже несъедобных, сухих плодов;
  • в грамотном удобрении и обязательном поливе сада.

Если в регионе распространены опасные для косточковых культур заболевания, садоводу уже на стадии закладки сада лучше позаботиться о подборе районированных стойких сортов и гибридов.

Источник