Кустарники и деревья из числа декоративных видов – и цветущих, и лиственных – образуют так называемую «корону» любого сада. Они одновременно являются и базой, канвой, для более нестабильных и недолговечных растений, и сами же венчают оформление, являясь наиболее заметными его элементами. О каком бы кустарнике и дереве не шла речь, в группе или одиночно они растут, они должны смотреться эффектно. Но только декоративными роли не плодовых деревьев и кустарников в саду никогда не исчерпывались. И пусть остальные их функции немного недооценены, они столь же важны для сада, как и феерическое шоу красивых солистов.

Каштан в ландшафтном дизайн

Относиться к деревьям и кустарникам со статусом сугубо декоративных растений всего лишь как к скучной необходимости было бы большой ошибкой. То, что они не приносят урожая, ничуть не умаляет их достоинств. Кустарники и древесные способны справиться не только с задачей создания пышных посадок по периметру сада, красивых кулис. Они дарят благодатную тень, фокусируют взгляд, связывают постройки и садовые композиции, придают пространственную глубину, обрамляют площадки для отдыха, украшают цветники и определяют их структуру, подчеркивают важное, скрывают нежелательное, притягивают взоры…

Стоит рассмотреть декоративные исполины в качестве растений, пригодных не только для живых изгородей – и вы откроете неограниченные только эстетическими качествами таланты. Да и самые скучные и скромные кустарники и древесные стоят того, чтобы мы к ним присмотрелись поближе. Даже столь невыразительная ирга способна своим чудесным весенним нарядом в виде белоснежных кружев затмить лучших экзотов. А растения, у которых цветение и вовсе неприметно – бересклеты, клены и прочие – удивят такой игрой красок на листве, что равнодушных к цветному шоу не останется. Не говоря уже о дерене или иве, чьи голые ветки зимой вовсе не скучные, а удивительно яркие. Это те растения, которые привлекательны буквально круглый год и с которым сад никогда не будет выглядеть плоским, скучным и пустым. И недооценивать их было бы большой ошибкой.

Взрыв цвета

О каком бы декоративном древесном или кустарнике не шла речь, они всегда будут самыми яркими цветными пятнами в саду. У одних из них «пик» колористического влияния на ландшафт наблюдается во время цветения. Рододендроны, айва, декоративные вишни, форзиция на время своего цветения превращаются буквально в огромное цветовое пятно. Да и белые кустарники, такие как спирея, наиболее мощно проявляют романтический и благородный характер именно во время цветения. Шоу других растений придется подождать: пестрый наряд дерена белого, пурпурные и красные клены, барбарисы и их конкуренты с необычной листвой больше всего внимания привлекают летом, а их вечнозеленые конкуренты предлагают насладиться интенсивностью красок весь год. Самые мощные смены окрасов всегда происходят осенью, когда лиственные породы буквально вспыхивают огненными и карминными красками. Но внимание растения привлекают не только в конкретные сезоны.

Большое дерево японской вишни в саду

Даже если речь идет об обычной, ничем не примечательной листве цветущих кустарников, мощное влияние темного или среднего зеленого цвета у этих растений будет самым сильным во всем саду. Крупные размеры и плотность кроны фактически превращают каждое растение из группы декоративных исполинов в цветовое пятно. И на его фоне даже самые яркие травянистые звезды все равно будут казаться маленькими и невзрачными. Способность кустарников и деревьев служить «проводниками» цветовой палитры, формировать мощную колористическую основу нужно учитывать при подборе растений и для живых изгородей, и для групповых посадок, и для солистов. С помощью одного-единственного «правильного» растения вы можете создать ощущение продуманной цветовой концепции оформления.

Главный инструмент стилевого определения

Деревья и кустарники являются источником не только мощного цветового воздействия, но и стилистической выразительности. Нет способа проще подчеркнуть, обозначить, определить, сделать очевидным стиль сада даже для случайного посетителя, чем использовать выразительные и представляющие определенное течение ландшафтного дизайна кустарники и деревья. Ведь если они создают основу сада, то логичнее всего, чтобы они создавали именно выражающую концепцию оформления основу озеленения.

Дерево в саду японского стиля

На практике использовать деревья и кустарники как стилистический инструмент очень легко. Разнообразие крупных декоративных растений так велико, что для любого, даже самого узкого течения ландшафтного дизайна найдутся десятки подходящих видов и сортов. У каждого из стилей есть свои «прописанные» предпочтения, которые как раз крупные растения, как правило, обозначают очень четко. Так, в средиземноморские сады вместо далеко не морозостойких, но таких обязательных пиний, кипарисов и маслин можно легко подобрать похожие на них внешне и по настроению сорта облепихи, можжевельника, декоративных сосен. Японский стиль легко презентовать остролистным падубом, бересклетами и веерными кленами. Пейзажные течения предлагают широкий выбор от чубушников и сирени до бобовников и шиповников, а рустикальные стили со ставкой на «наши» ландшафты очаровывают елями, березами и рябинами.

Дарящие приют и наполняющие сад жизнью

Одна из самых «малопопулярных» функций декоративных кустарников и деревьев – прекрасные возможности привлекать в сад многочисленных представителей полезных животных. Именно деревья и кустарники, которые многие считают «статистами», лучший приют для наполняющих сады шумом, движением и жизнью насекомых и птиц.

Самые скромные из цветущих кустарников обычно активнее всего «притягивают» к себе бабочек, шмелей и пчел весной и летом. А птицы обожают кустарники с густой кроной и колючими побегами. Простые рябины, декоративные яблони, арония — источник пропитания пернатых, которые отблагодарят вас за выбор растений своей помощью в борьбе с вредителями. Да и полезные насекомые предпочитают вовсе не плодовые культуры, а их декоративных собратьев.

Зона отдыха рядом с большим деревом

Но главная задача растений-приманок, которые, казалось бы, кроме эстетического удовольствия никакой пользы не приносят – именно оживление сада. Каждый сад – это особый микроклимат, целая закрытая экосистема. И без братьев наших меньших он не будет полноценным.

Большая игра с пространством

Крупные садовые кустарники и деревья – главные инструменты работы с пространством. И основные «противовесы» свободной площади, ощущения простора и перспективы. Правда, противовесы, не подавляющие, уменьшающие простор, а наоборот, подчеркивающие и усиливающие, контрастно его выделяющие.

Берёза в дизайне сада

Способность всегда и везде выделяться из общего фона благодаря своему облику позволяет деревьям и кустарникам декоративного типа очень ловко справляться с самыми разными задачами. Именно они – главные инструменты игры с массой, объемом, размерами, формами и контурами. К пространственному влиянию можно причислить:

  • способность влиять на восприятие перспективы и пространственной глубины;
  • умение визуально изменять размеры участка и создавать оптические иллюзии (особенно заметные на узких, маленьких, сложных по рельефу участках);
  • способность затмевать окружение и создавать ощущение обособленности (хорошо проявляется при посадке рядами, группами, при размещении в качестве обрамления или защиты для зоны отдыха);
  • игру с вертикальной структурой сада;
  • возможности гармонизировать облик любой зоны и «завершать» композиции (особенно заметны функции гармонизации у водоема и на цветниках);
  • способность подчеркивать внутреннюю структуру и расположение элементов декоративного ансамбля;
  • визуальное ограждение, ограничение и зонирование пространства без очевидных средств;
  • самую эффектную возможность легко, быстро и без особых усилий заполнить пустоты в убранстве сада;
  • способность сделать выразительным любой, даже самый безликий и «плоский» объект.

«Стражи» в дизайне сада

При просмотре лучших ландшафтных проектов вам наверняка не раз случалось с восхищением подмечать, с каким мастерством профессионалы умеют расставлять торжественные, яркие, вычурные акценты. Типичный пример – два размещенных у начала дорожки или лестницы одинаковых стриженных кустарника или штамбовых деревца, которые будто заменяют собой почетный караул. Такое же впечатление производят и расположенные у входа в дом деревца. Но если присмотреться, то «стражей» – а именно так называют такие деревья и кустарники, обозначающие начало важной зоны или объекта – в саду куда больше. И они далеко не всегда располагаются парами.

Японская сирень в одиночной посадке

Мощный куст на берегу водоема, расположенное на повороте стройное хвойное, накрывающее романтическим облаком цветник дерево с плакучей кроной или подчеркивающий рельеф альпинария мини-кустарник – все они тоже «стражи». Это любое растение, которое визуально контрастирует с окружением и притягивает взгляды к важному переходу, играющее роль указателя, смысловой точки. С помощью одного-единственного стража можно кардинально изменить настроение сада и придать ему не только выразительность, но и таинственность, особую атмосферу.

Незыблемая красота

Как бы странно это не прозвучало, именно декоративные кустарники и деревья являются главным источником психологического комфорта в саду. Это по-настоящему неизменные, стабильные элементы, которые позволяют ощутить себя защищенным не только от любопытных взглядов, но и от течения времени. Такие растения привносятся в сад не на несколько лет. Незыблемые, неподвластные переменам, они воспринимаются как своеобразные островки спокойствия, обещающие, что все у вас в жизни будет хорошо. Это «ориентиры», или психологические «буйки», которые помогут не боятся изменений и экспериментов, позволят отдохнуть от беспокойного ритма жизни.

Зона отдыха в тени большого дерева

Понять, почему деревья и кустарники декоративного типа играют столь важную психологическую роль, так сильно сказываются на атмосфере сада, легко на примере семейного дерева. Главный исполин на участке, который высаживают на десятилетия и столетия, являющийся смысловым центром сада – своеобразный страж, который определяет настроение и характер оформления, комфортность пребывания в собственном саду. Это дерево обладает едва ли не магическим влиянием: рядом с ним каждый чувствует себя практически беззаботно, «отдыхает душой». И такое воздействие – надежной опоры, эмоциональной разрядки, незыблемого постоянства – характерно для всех без исключения декоративных деревьев и кустарников. Даже самых маленьких на альпийской горке.

Источник