Малое содержание полезных химических элементов в грунте сказывается на росте сахарной кукурузы. Как правило, основными показателями нехватки удобрений является медленное развитие или остановка роста растения, изменения внешнего вида. Определить с первого взгляда, какого вещества не хватает кукурузе практически не возможно. Этот процесс может протекать скрыто или менее заметно для человеческого глаза. Не исключается также вероятность того, что изменения могут быть спровоцированы вредителями, болезнями или неблагоприятными погодными условиями.

Влияние химических веществ на рост сахарной кукурузы

Для растения самым важным питательным веществом на протяжении всего периода роста является азот. Нехватка этого элемента в грунте сказывается на внешнем виде кукурузы: замедляется рост, стебель и листья становятся невзрачными и окрашиваются в желто-зеленый цвет, выбрасывание метелки происходит с опозданием. Во время основной вегетации (за 2 недели до и в течение 3 недель после образования метелки) потребность в азоте увеличивается. Поэтому именно в этот промежуток можно наблюдать отличительные признаки отсутствия азотного питания: верхние части листьев, расположенных снизу, начинают желтеть. При голодании первыми страдают нижние участки растения. Как результат, кочаны имеют небольшие размеры, а зерно мельчает.

Первый урожай

Фосфор необходим растению весь период вегетации. Он является составным элементом нуклеиновых кислот и участвует в процессе накопления углеводов. Признаками недостаточного количества фосфора в грунте являются медленный рост растения и задержка в созревании кочанов. Эти признаки хорошо видны на всходах сахарной кукурузы. Молодые растения получаются невысокими с темно-зеленой окраской листьев и реже с красно-фиолетовой. Если не удобрять кукурузу фосфором, то початки вырастут недоразвитыми и будут иметь искривленные или неполные зерна.

В период от прорастания зерна до образования метелки сахарной кукурузе особенно необходим калий. Его отсутствие сказывается на скорости прорастания ростков и образовании зеленой массы у молодых растений. Цвет листьев меняется на желто-зеленый, а затем чисто желтый оттенок. Края и концы листьев постепенно засыхают, кажется, что их чем-то обожгли.

Определить по внешним признакам недостаток калия можно по обожженным краям и засыханию растения.

Иногда растительная масса имеет желтый цвет с характерными ржавыми пятнами по краям листьев и верхушке. Растения, которые посажены в почвы с небольшим содержанием калия, не способны крепко держаться в земле, поскольку корневая система у них плохо развита. Кроме этого, початки не полностью заполнены зерном, для листьев характерна непропорциональная длина, зерна небольшие или пустые.

Грунт должен содержать еще и такой элемент, как магний. Его нехватку легко определить по листьям растений. К примеру, на листьях, расположенных внизу ствола, вдоль волокон образуются полосы светло-желтого цвета. Сначала они очень бледные, затем приобретают характерный насыщенный оттенок и могут даже побелеть. Это главные признаки острого недостатка магния.

Главные микроэлементы в составе удобрения

По сравнению с другими зерновыми культурами сахарная кукуруза более требовательна к питательному составу почвы. Например, чтобы получить 1 тонну качественного зерна, необходимо в грунт внести такие вещества:

  • азот (24–32 кг),
  • фосфор (10–14 кг),
  • калий (25–35 кг),
  • кальций и магний (6–10 кг),
  • серу (3–4 кг),
  • железо (0,2 кг),
  • марганец (0,11 кг),
  • цинк (85 г),
  • медь (14 г),
  • молибден (1 г).

Внесение подкормки в весенний и осенний период дает более эффективные результаты.

  • Азот (N). Начиная с периода образования 6–8 листьев, происходит активное его потребление. До момента засыхания рылец растение впитывает 85% азота, что составляет порядка 15–20 кг на 1 тонну зерна. В сельском хозяйстве лучшее азотное удобрение для кукурузы является карбамид. Он работает эффективнее при соединении с аммиачной селитрой в концентрации 1:1. В грунт смесь добавляется за 7 дней до посева. Растение лучше реагирует на некорневую подкормку, которая проводится 3 раза с промежутком в 1 неделю. Для этого раствором карбамида (5%) следует обработать растения в период появления 7–8 листов.
  • Фосфор. Для повышения содержания фосфора в грунт добавляется аммофос в соотношении 100–150 кг на 1 га. Вносить подкормку рекомендуется только на стадии укоренения и начала развития растения, а также при формировании початков. В другие периоды удобрять фосфором бессмысленно.
  • Калий. В качестве удобрений, содержащих калий, можно использовать хлористый калий, калийную соль и калимагнезий. При слабых признаках недостатка элемента применяется распыление по листовой части препарата Плантафол из расчета 1–3 кг на 1 га. Внесение калия лучше проводить на стадии от образования 5–6 листов и до периода цветения.

Основную часть калийных и фосфорных (это около 90% от всей нормы) удобрений рекомендуется вносить осенью под вспашку. При посеве добавляется еще 80% азотных удобрений и 10% фосфорных. Оставшиеся азотные препараты (20%) используются в процессе вегетации.

Дополнительные вещества в составе удобрения

К дополнительным, но не менее важным химическим элементам в составе подкормки для сахарной кукурузы относятся:

  • Магний и кальций. Их следует применять на протяжении всего периода вегетации.
  • Сера. Ее отсутствие сказывается на плохом усвоении растениями азота. Нормируемый показатель серы должен составлять 30–40 кг на 1 га. Сера содержится в гипсе, калимагнезии и сульфате аммония. Их необходимо добавлять непосредственно в грунт. Для листовой обработки подойдет 5% раствор сернокислого магния.
  • Цинк, медь, бор. Эти микроэлементы дают больший эффект при обработке семян перед посевом. В случае корневого удобрения вещества добавляются с момента появления 7–8 листьев. Курс состоит из трех подкормок с промежутком в 7–10 дней. Основными препаратами, содержащими микроэлементы, является Брексил (по 1 кг на каждый 1 га) и Реак-СР-Кукуруза (по 3–5 л на 1 га).
  • Фитогормоны. Для обеспечения у растения оптимального обмена веществ применяются Вымпел (0,5 кг/га), Мегафол (0,5 л/га), Витазим (2л/га). Период внесения: с период появления 5–7 листьев и образования метелки.

Следует учесть, что количество питательных веществ должно быть сбалансировано. На каждую часть микроэлементов необходимо использовать такую же часть макроэлементов, но в случае отсутствия стрессовых факторов. Состав питательных элементов должен соответствовать следующей схеме: микроэлементы + макроэлементы + фитогормоны или аминокислоты. Невыполнение условия приводит к тому, что процесс удобрения становится менее эффективным.

Источник