Бактериальный ожог — серьезное заболевание, поражающее яблони, груши и другие фруктовые деревья. Если пропустить начало развития болезни, появится существенный риск потерять весь сад. 

В этой статье мы подробно расскажем, как выглядит и чем лечится бактериальный ожог плодовых деревьев и перечислим все существующие меры борьбы с ним.

Что такое бактериальный ожог

Бактериальный ожог растений вызывает бактерия Erwinia amylovora, известная с конца 18-го века. Впервые появившись в Соединенных Штатах Америки, она быстро распространилась по всем континентам, уничтожая плантации культурных плодовых деревьев. Возбудитель бактериального ожога имеет чрезвычайную устойчивость к неблагоприятным условиям и способен пережить даже самые холодные зимы. Бактерия переносится ветром, осадками, птицами и даже садоводами, пренебрегающими санитарными обработками инструментов при обрезке или выкорчевывании деревьев.

Как выглядит бактериальный ожог

Бактериальный ожог способен убить взрослое здоровое дерево всего за один сезон с начала заболевания. Выделяют несколько стадий развития болезни:

  1. Латентная. На листьях и плодах начинают появляться темные пятна вдоль прожилок.
  2. Активная. Цветы деревьев темнеют и засыхают, при этом не опадая на землю. На плодах появляются пятна камеди. Молодые побеги сохнут.
  3. Вторичное инфицирование. Заболевание распространяется по соседним деревьям. На стволах и побегах появляются липкие бурые капли.
  4. Терминальная. Кора дерева трескается, древесина становится рыхлой и приобретает красноватый или молочный цвет. Из трещин обильно сочится слизь.

Симптомы и причины возникновения болезни

Начало развития бактериального ожога яблони и груши легко пропустить, так как первые стадии болезни очень схожи с монилиозом или раком. Стоит найти на фото в интернете и запомнить основные симптомы, типичные только при заражении бактерией Erwinia amylovora:

  1. На пораженных тканях дерева появляется белая слизь.
  2. На листьях и плодах проступают маслянистые капли.

Однако, если воздух сухой, эта симптоматика может и не проявится. Точный диагноз можно поставить только в лаборатории.

Распространение болезни происходит по различным причинам, которые далеко не всегда удается определить точно. Чаще всего инфицирование происходит путем переноса микрокапель сока больных растений на здоровые через птиц, насекомых и осадки.

Лечение бактериального ожога

Лечение бактериального ожога следует производить незамедлительно, сразу же после его обнаружения. Обрабатывать необходимо не только пораженные растения, но и их ближайших еще здоровых соседей. Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания. Рассмотрим подробно, чем лечить бактериальный ожог груш, яблонь и других плодовых деревьев, и от чего зависит выбор способа лечения.

Радикальный метод

Радикальный метод лечения бактериального ожога заключается в обрезке всех пораженных веток дерева или даже в выкорчевывании его. Последнее необходимо только при терминальной стадии заболевания. В остальных случаях растение может спасти тщательная обрезка по следующим правилам:

  1. Обрезают пораженные ткани дерева, захватывая по 40-50 см здоровых побегов.
  2. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
  3. Оставшиеся ветки опрыскивают медным купоросом и фунгицидами.
  4. Инструменты, которыми проводится обрезка, подлежат тщательной стерилизации.

Лечение антибиотиками

На второй и третьей стадии развития заболевания рекомендуется бороться с бактериальным ожогом при помощи антибиотиков. Для этого срезают кору в очагах болезни и вводят препараты в ткани деревьев. На первой стадии возможно обойтись двукратным опрыскиванием лечебным раствором с перерывом в 2-3 недели. Лучшие результаты при применении этого метода достигаются при обработках в мае и в июне. Для обработки следует выбирать сухие и безветренные дни.

После успешного лечения бактериального ожога деревьев с помощью антибиотиков, следует позаботиться о восстановлении и укреплении иммунитета растения, который ослабила болезнь и препараты. Для этого хорошо подходят фитоспорин, силк или циркон.

Химические препараты

Химические препараты применяются на 1-2 стадии развития бактериального ожога. Для обработок выбирают фунгициды на основе медного купороса, например, бордоскую жидкость. Перед опрыскиванием лечебным раствором деревьев, с них срезают все пораженные побеги и кору.

Обработку проводят троекратно за сезон:

  1. В период появления первой листвы.
  2. Во время созревания фруктов.
  3. Осенью, после опадания листьев.

Лечебным раствором также обрабатывают все соседние растения.

Народные средства

Народные средства не показывают эффективности в борьбе с бактериальным ожогом груши и яблони. Их можно использовать только для профилактики заболевания, комбинируя с другими подходами. Перечислим основные средства, широко используемые садоводами:

  1. Опрыскивание растений растворами борной или янтарной кислоты. Эта процедура повышает устойчивость растения к болезни.
  2. Подкормки зольными растворами благоприятно влияют на иммунитет деревьев, повышая уровень фосфора и калия в почве.
  3. Дрожжевые растворы, кроме стимуляции роста, эффективно подавляют развитие бактерий.

Меры профилактики

Бактериальный ожог плодовых культур гораздо легче предупредить, чем лечить. Своевременно и регулярно выполняйте следующие рекомендации:

  1. Удаляйте все дикорастущие растения на участке, особенно боярышник.
  2. Уничтожайте насекомых-вредителей, не давая им распространяться по саду.
  3. Два раза в год обрабатывайте деревья фунгицидами на основе медного купороса.
  4. Берегите стволы деревьев от солнечных ожогов и мороза.
  5. Не забывайте белить все деревья в саду известью.
  6. Используйте экогель, силк или нарцисс для повышения иммунитета растений.

Устойчивые сорта

Выбирайте для посадки на участке сорта плодовых деревьев, устойчивых к развитию болезни.

Сильные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта груш: Ноябрьская, Мария, Конференция, Кармен, Выставочная, Юбилейная.

Менее устойчивые: Генерал Леклерк, Дуранда, Триумф Пакгама, Деканка Зимняя, Санта Мария.

Сильные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта яблонь: Джонаголд, Кинг Дэвид, Осеннее Кортланд, Пауларед, Пинова, Краснополянское, Ампир, Боско, Голден Делишес, Ред Делишес, Мечта, Мелба.

Устойчивые сорта ежевики: Лох Тей, Гай, Торнлесс Эвергрин, Натчез.

Устойчивые сорта вишни: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозовой, Морозовка.

Устойчивые сорта черешни: Галочка, Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, Тютчевка.

Устойчивые сорта абрикоса: Ананасный цюрупинский, Краснощекий, Шиндахлан.

Заключение

Бактериальный ожог — опасная для всех садоводов болезнь, способная уничтожить не только урожай, но и все плодовые деревья на участке. Если вовремя не начать лечение, то исход будет крайне неблагоприятным. Чтобы избежать этого, следует регулярно осматривать деревья, соблюдать все правила агротехники и следить за поддержанием необходимого количества питательных элементов в почве.