У этих царственно прекрасных цветов немало поклонников. 

Но те, кто когда-либо попробовал их выращивать, знают, как привередливы гладиолусы.

Чтобы цвели они пышно и давали здоровое наследство, надо соблюдать целый ряд непременных условий. Особенно в период хранения клубнелуковиц и их посадки.

Если вы соблюли все правила выкопки и хранения луковиц гладиолусов, большого отхода у вас не будет. Но если попадаются подгнившие, лучше их отбраковать. В крайнем случае, особо ценные можно обрезать до здоровой ткани и промазать зеленкой.

Уже с середины марта нужно достать луковицы из подвала и разложить на свету. В тепле квартиры они выходят из состояния покоя, а свет из окон задерживает израстание побегов и корней. Сильно проросшие клубнелуковицы можно разложить на подоконниках, где холоднее и света побольше. Прогревание в течение 4 — 5 недель значительно ускоряет появление всходов и улучшает цветение гладиолусов.

В то же время готовим к посадке и детку. Если ее немного, то осторожно, чтобы не повредить почку и донце, снимаем хотя бы часть оболочки, чтобы открыть доступ влаге из почвы. Когда детки много, проницаемость оболочек перед посадкой нарушаем, заливая детку на 18 часов горячим раствором марганцовки (40°).

Правильный выбор места для посадки гладиолусов очень важен. Удобряется участок под предшествующую культуру (1 — 2 ведрами навоза на 1 мг). На слабоокультуренной почве дозу навоза удваиваем. На участке весь день не должно быть тени. Свежий навоз, затенение и посадка на одном и том же месте два года подряд — гибель для гладиолусов. Только конский навоз в год посадки не вредит. Наилучшие предшественники, оздоравливающие почву, — зеленая рожь, рапс, бобовые культуры.

Сильно кислые почвы следует произвестковать. Структуру тяжелых глинистых улучшают 1 — 2 ведрами песка на 1 м?, а песчаных— глиной.

Корни гладиолусов достигают длины 40 см. Поэтому перекопкой разрыхляем не только пахотный слой, но и глубже. Органические удобрения заделываем в пахотном слое. Перед посадкой разбрасываем минеральные удобрения по 20 — 40 г/м2 азота, 40-60 фосфора, 60 — 80 калия, а также по 200 – 300 г древесной золы.

Самые здоровые гладиолусы получаем при посадке только в созревшую почву. На наших суглинках это обычно конец апреля. Если использовать пленочные укрытия, то согреть почву до оптимальной температуры 5 – 10° можно и раньше. Первой садим детку, так как она плохо прорастает в подсохшей почве

На грядках шириной 1,2 — 1,5 м намечаем бороздки на расстоянии 30 см одна от другой и раскладываем в них клубнелуковицы. Крупные через 20 см. мелкие — через 10 — 15. Крупные за­делываем землей на 8 — 10 см, а мелкие — на 6 – 7.

Детку садим отдельно на глубину 4 — 5 см, размещая их по схеме 30 х 5 см.