О чудесах селекции можно говорить бесконечно. Некоторые ее достижения поражают не только красотой, но и практичностью. Особенно это касается гибридов томатов, самые необычные из которых описаны в нашей статье.

Томаты, которые растут на картофельных кустах. Помидоры с неярким лимонным привкусом. Похоже на фантастическое описание несуществующих растений? Вовсе нет, это лишь краткий экскурс в мир гибридных растений 21-го века, которые успешно выращиваются и культивируются.

Томат + картофель (Tomtato)

Британские ученые в очередной раз доказали свое желание досконально изучить все процессы, происходящие в мире. В этот раз в поле их зрения оказались две популярные мировые культуры: томат и картофель. После серии опытов было выведено растение, на котором одновременно растут сочные помидоры и столовая картошка.

Томат-картофель

Гибрид назвали Tomtato (от англ. potato (картофель) и tomato (томат). Надземная часть позволяет вырастить до 500 небольших помидоров-черри, а под землей растет белый картофель, который годится для варки и жарки. Разработчики утверждают, что при создании помидорно-картофельного куста не применялась генная инженерия, поэтому продукт абсолютно безопасен. Команда ученых лично убедилась в этом, регулярно закусывая гибридными плодами.

Томтато

Конечно, любого огородника в первую очередь заинтересует практическая сторона вопроса – как именно удается получить растение "2 в 1". Авторы утверждают, что все просто, ведь оба вида являются пасленовыми. Достаточно лишь разрезать стебли помидора и картофеля и совместить их, соединив специальной скрепкой. Части растений срастаются, образуя единое целое. Впрочем, у скептиков есть обоснованные сомнения относительно вкусовых качеств Tomtato. Ведь растение фактически вынуждено потреблять в два раза больше питательных веществ и равномерно распределять их между "вершками"-томатами и "корешками"-картофелем. К тому же картофель созревает раньше, а томаты еще продолжают плодоносить. Как же быть, ведь нельзя выкопать картошку, не причинив вреда томатам?

Выкапывание картофеля

В любом случае, согласитесь, довольно любопытный и полезный гибрид получился у британцев. О чем и свидетельствует представленное ниже видео:

Томат + яблоко (Redlove)

Верным продолжателем традиций И. В. Мичурина оказался швейцарский садовод М. Коберт. Более 20 лет он занимался довольно странным делом – выводил плод, который снаружи выглядел бы как яблоко, а внутри был бы первоклассным томатом.

Томат + яблоко

Новый овощ (или все-таки фрукт) получил название Redlove (красная любовь). От яблок ему досталась приятная легкая кислинка и сладкий вкус, а от томатов – необычная мякоть и огромное количество антиоксидантов. Железа внутри не так много, поэтому плод не темнеет после разрезания. Яблоко-помидор сохраняет яркий цвет даже после варки. Его сок удивительно напоминает клюквенный, при этом из него получается неплохой сидр.

Redlove

Работы велись так долго, что к сегодняшнему дню удалось выделить два сорта: Эра и Сирена. Плоды первого можно собирать в сентябре, а хранить вплоть до декабря. Яблоки-томаты Сирена собирают в августе и хранят до октября.

сорт томатов Сирена

Томат + лимон (Lemato)

Израильские селекционеры давно задумывались над тем, как придать любимым овощам вкус не менее любимых фруктов и запах цветов. За основу был взят томат, который после долгих экспериментов приобрел едва уловимый вкус лимона и аромат розы.

Lemato

Для оценки нового продукта пригласили 82 респондента. Почти все они сумели выделить новые ароматы, описывая их как "духи", "роза", "герань" и "лимонник". 49 членам фокус-группы понравились обновленные томаты, 29 заявили, что вряд ли будут питаться ими в дальнейшем, а 4 человека остались равнодушны к лемато.

Лемато

Плоды получаются только светло-красного цвета, поскольку в них в 1,5 раза меньше ликопина, чем в обычных помидорах. При этом было установлено, что гибридные томаты хранятся дольше обычных. Ученые считают лемато успешным продуктом селекции и рассчитывают и в будущем получать культуры с необычными вкусами и ароматами.

Это лишь малая часть инновационных растений, полученных в результате скрещивания. Хотим мы этого или нет, но интерес со стороны науки к подобным исследованиям растет, а это значит, что нас ожидает еще много удивительных примеров селекции.

Источник