Летнецветущие спиреи все чаще в глянцевых изданиях и на форумах называют спиреями осенними. И речь здесь вовсе не в ошибке. Большинство спирей «второй волны» и правда цветут летом. Но расширение палитры сортов и декоративных форм, способных продолжать свое цветение не только в сентябре, но и до заморозков, позволяет называть такие спиреи и летними, и осенними. Эффектные, с уникальными оттенками розовых соцветий, выносливые, позднецветущие спиреи уступают все же в популярности весенним видам. Но среди них куда больше растений, способных поселиться на цветнике или в рабатке.

Спирея японская (Spiraea japonica)

Летне-осенние спиреи в оформлении цветников

Цветущие летом и осенью спиреи – кустарники уникальные. И хотя они не могут похвалиться такими красочными названиями, как весенние виды, но зато и конкурентов у них практически нет. Летнецветущие спиреи цветут в одно время с гортензиями или даже позже них, что позволяет считать такие таволги эксклюзивным украшением второй половины сезона. Сохраняя все достоинства, характерные для спирей в целом – изящество (они подобны кружевам), универсальность и неприхотливость – спиреи расцветают тогда, когда в любом саду катастрофически не хватает крупных и пышных акцентов.

Летнецветущие спиреи объединяет не только период цветения, начинающееся всегда в июле. Эти кустарники цветут на молодых веточках, побегах текущего года. За растениями проще ухаживать, ведь обрезка сводится всего лишь к удалению поврежденных и старых побегов, т.е. – к санитарной чистке. Даже старые кусты летнецветущих таволг легко возобновляются после сильной обрезки.

Одно из несомненных достоинств цветущих во второй половине садового сезона спирей – яркий окрас листьев. Именно эти виды красуются еще с весны ослепительными ярко-зелеными окрасами, буквально сияя на фоне других растений, и кажутся солнечными и свежими. Еще задолго до цветения яркая зелень восхитительных летне-осенних спирей украшает любой ансамбль, а на цветниках или в рабатках это преимущество проявляется особенно ярко.

Гораздо более известная и очевидная черта летних спирей – окраска цветков. Розовые, с уникальными приглушенными оттенками светлых, палевых, пастельных или темных тонов, спиреи предлагают полюбоваться на самые красивые окрасы садового розового. Малиновые, карамельные, средне-розовые, а иногда и фуксиевые, позднецветущие таволги расставляют нарядные пышные облака в саду тогда, когда о нежной романтике почти забывают в преддверии осени, а на цветниках царят гораздо более жаркие краски.

Ажурные и неподражаемо воздушные, летнецветущие спиреи позволяют привнести объем и выразительность в композиции, созданные с прицелом на вторую половину сезона. Они прекрасно сочетаются со всеми классическими звездами цветников и смешанных рабаток, но в то же время остаются незаменимыми и особенными акцентами.

Все без исключения осенние спиреи можно высаживать в сложных красивоцветущих композициях. Но среди видов осенних спирей есть и безусловные фавориты, которые с задачей украшения декоративных ансамблей справятся лучше своих конкурентов. Познакомимся с наиболее популярными видами для оформления цветников и рабаток поближе.

Спирея Бумальда (Spiraea × bumalda)

Одна из самых недооцененных – спирея сиренецветная (Spiraea syringaeflora) – вид, который больше всего заслужил звание осеннецветущего. Ведь стартующее только ближе к концу июля цветение у этой спиреи продолжается буквально до прихода морозов. Неустанное цветение при компактности и плотности куста позволяет этому кустарнику претендовать на звание идеального акцента на осенних цветниках.

Спирея сиренецветная развивается в виде плотных, густоветвящихся кустов с ланцетными мелкими листьями. Максимальная высота растений ограничена 120 см. Но удивляет эта спирея не только курчавостью, но и окрасом: лилово-сиреневые, в широких пирамидках соцветий, цветки кажутся восхитительно оригинальными. Это одна их самых броских, массивных и универсальных спирей, которая справится в декоративных композициях с любой ролью – от цветового пятна и фона до акцента и доминанты.

До самых приморозков способна цвести и гибридная красавица – спирея Билларда (Spiraea x billardii). Это одна из самых изящных спирей, формирующая элегантные кусты из распростертых побегов высотой до 2-х м. Раскидистая, утонченная, эта спирея вносит графическую выразительность и ощущение невесомости в любой ансамбль.

Листья у этой таволги ланцетные, с серой оборотной стороной, красивым пильчатым краем, длиной до 10 см. Окрас войлочных цветков яркий, насыщенно-розовый, они собраны в узкие пирамидки соцветий длиной до 20 см. Стартует цветение этой спиреи в конце июля. Это идеальное фоновое или создающее основу осенних композиций растение. Ведь продолжительное розовое цветение спиреи способно создать непрерывную эстафету с растениями, выходящими на пик декоративности в конце лета и только осенью.

Пожалуй, самое популярное из летнецветущих спирей растение – спирея японская (Spiraea japonica). Это один из самых компактных кустарников с меняющими окрас листьями и розовыми щитками соцветий, который выглядит пышно и нежно одновременно. Эта спирея в цветниках не боится любой компании и выделяется на фоне любого конкурента.

Все спиреи японские – достаточно компактные и изящные кустарники с густым ветвлением и буроватым окрасом ветвей высотой от 1 до 1,5 м. Листья меняют окрас с коричневого на ярко-зеленый, с голубоватой нижней стороной листовых пластин, а потом – на яркий взрыв багряных осенних красок. Цветки бывают и светлыми, бледными, и достаточно темными, и яркими. Но они всегда собраны полушарики и сложные щитки соцветий на верхушках однолетних ветвей. Старт цветения японских спирей обычно приходится на начало июля. Большинство старых сортов и форм цветут в июле и августе, но многие современные сорта радуют гораздо дольше привычных 50-80 дней, продолжая парад и в сентябре, и даже в октябре.

Отдельные сорта спирей японских выделяются особо поздним цветением. Так, компактный, всего до полуметра в высоту сорт «Широбана» с его разноцветными окрасами цветков в одном соцветии начинает парад в середине лета и не заканчивает его вплоть до прихода первых приморозков. До осени цветет и более крупный плотный сорт «Golden Princess» со светлыми щитками соцветий и золотыми листьями, и красновато-бронзовый осенью медный сорт «Gold Flame», и выделяющийся прямыми побегами и плоскими огромными соцветиями диаметром до 15 см сорт «Anthony Waterer». А вот «Макрофилла» свой парад завершает раньше, но зато осенью красуется ослепительным красным фоном кроны, а летом – красноватыми верхушками листьев.

Сегодня как отдельную форму спиреи японской рассматривают и вид, который раньше выделяли отдельно – спирея белоцветковая (Spiraea albiflora). Она выделяется среди всех летнецветущих спирей своей компактностью и нетипичным окрасом цветков. Высота всего в полуметр и плотность кроны с тонкими, ветвящимися побегами – прекрасный фон для продолжающегося боле 50 дней цветения в виде пятисантиметровых белоснежных щитков. Цветет эта спирея во второй половине лета и осень захватывает редко.

Эффектная и прославившаяся обильным цветением спирея Бумальда (Spiraea x bumalda) могла бы считаться фаворитом для осенних цветников, если бы не сравнительно короткое цветение. Ведь этот вид цветет в июле и августе, в сентябре редко на кустах можно встретить даже одиночные увядающие соцветия. Но если вы ищите акцент для конца лета, то более броского кандидата вам не найти.

Эта спирея – кустарник метровой высоты с красноватыми побегами и длинными яйцевидными листьями с пильчатым краем. Светло-розовые, палевые, средне- или темно-розовые, цветки собраны в мелкие соцветия и распускаются неустанно на протяжении 40-50 дней. Благодаря наличию нескольких форм и сортов можно выбрать между приземистыми плотными кустиками и густоветвистыми высокими растениями, разными оттенками розового. Но всегда эти спиреи выглядят как курчавые и плотные, яркие подушки и сферы.

Одна из наиболее крупных и эффектных спирей, способных образовывать целые заросли и сплошные фоны или пятна – незаменимая в пейзажных цветниках и современном дизайне спирея иволистная (Spiraea salicifolia). Она справится и с ролью визуального и вертикального «пика» композиции, и создаст неповторимый объемный фон для травянистых цветущих звезд, и позволит поиграть с текстурами.

Спирея иволистная – пряморастущий вид высотой около 2-х м с красноватыми побегами и ланцетными темными листьями. Соцветия-пирамиды длиной до 12 см состоят из мелких розовых цветков. Цветет иволистная спирея также довольно рано, с конца июня и до конца августа, является своеобразным переходным видом между весеннецветущими и способными цвести еще и осенью спиреями. Несомненным достоинством вида является морозостойкость, позволяющая упростить уход за цветником и свести подготовку к зиме в декоративных композициях к минимуму.

К летнецветущим спиреям только условно причисляют спирею прелестную (Spiraea bella). Ведь основное ее цветение приходится на начало июня и вообще-то этот вид вполне весенний. Но спирея прелестная – ремонтантный вид, способный к повторному цветению. Вторая волна у этой красавицы приходится не только на август-сентябрь, но она еще и обычно куда обильнее первой.

Это прекрасный крупный кружевной кустарник с прямыми, несколько строгими побегами и аккуратными полусферическими контурами. Ярко-зеленые листья с легкой опушкой вырастают до 5 см в длину. Цветки распускаются на концах только однолетних ветвей, собраны они в крупные, хотя и рыхлые соцветия диаметром до 15 см, в которых нежно-розовый окрас предстает в новом блеске.

Источник