Семейство Ирисовых способно удивить своим разнообразием. Ассортимент касатиков отнюдь не ограничивается любимыми бородатыми, сибирскими или японскими ирисами. Среди родственников несравненных садовых звезд порой можно встретить растения неожиданные и очень оригинальные. Одна из таких редких экзотов – красавица юнона. Капризная и специфическая по агротехнике, она предпочитает селиться в каменистых садах. Юнона — одна из самых раннецветущих луковичных ирисов.

Ирис бухарский (Iris bucharica) или Юнона бухарская (Juno bucharica)

Камнелюбивые «не такие» ирисы

Юноны – одни из самых оригинальных растений, причисляемых к семейству Касатиковых. Их классификация очень запутана, поскольку отдельные виды постоянно «мигрируют» в род Ирисов и обратно, что бывает причиной немалой путаницы. Но юноны не являются близкими родственниками самых популярных корневищных ирисов, кардинально отличаясь от них по большинству характеристик. Свое название растения получили в честь богини Юноны – покровительницы женщин и легендарной богини Луны.

Юнона (Juno) – представительница многолетних луковичных, некрупных, но кажущихся довольно внушительными благодаря густо облиственным стеблям, растений. В развитии юнон ярко выражены периоды длинного летнего покоя и короткой весенней вегетации, длящейся всего 3-4 недели. Юноны успевают появится в апреле, отцвести еще в середине весны и быстро исчезнуть, не портя видом своих засыхающих листьев цветники, только-только вступившие в буйство красок. Фактически, это уникальное луковичное, период декоративности которого настолько ограничен во времени, что превращает юнону в эксклюзивное, невиданное украшение. Это растение высаживают именно как оригинальный акцент, экзот, полюбоваться которым сможет не каждый.

Максимальная высота юнон ограничена 50 см, но куда чаще встречаются растения высотой в 10-30 см. Луковицы состоят из несросшихся мясистых чешуй (от 3-х до 5-и) и сухих пленочных чешуек. Корни мощные, шнуровидные, чаще всего утолщенные, не отмирающие на период покоя. Листья юноны серповидно отгибаются, обнимают побеги, располагаясь поочередно и создавая причудливый и массивный силуэт. Узкожелобчатые или широкожелобчатые, листья юноны всегда красуются глянцевым блеском, подчеркивающим глубокий зеленый тон. Окрас листвы сменяется от легкого сизо-голубого оттенка внизу побегов до яркого светло- или среднезеленого – наверху. На побегах (на верхушке и в пазухах листьев) распускаются одиночные цветки. Чаще всего одно растение выпускает 2-4 цветка, но иногда на побегах расцветает и до 7 цветков. Ароматные, с шестидольчатым околоцветником и выраженной трубкой, цветки лишь отдаленно напоминают ирисы. Наружные доли околоцветника всегда украшены ноготком, переходящим в крылатую пластину, в несколько раз больше распростертых в стороны или отогнутых вниз внутренних долей.

Период цветения юнон всегда выпадает на середину весны. Обычно растение «привязывают» к апрелю, но период вегетации этого луковичного напрямую зависит от особенностей погоды в течение года.

Цветовая палитра юнон очень разнообразна, но только по оттенкам: цветки у этого растения всегда окрашены либо в белые и кремовые, либо в различные тона желтого и светло-фиолетового цвета.

Юнона кавказская (Juno caucasica)

Виды юноны

Несмотря на то, что ранее в род Юнона объединяли более пяти десятков растений, сегодня большинство видов переквалифицированы в ирисы. В качестве декоративных растений используют всего 3 из 5 видов юнон. Всех их объединяет красивая листва и эффектное белое или желтое цветение, сравнительная неприхотливость и выносливость. В природе юноны встречаются по всей Евразии, но разброс в их ареалах достаточно большой. Часть видов – североафриканские. Эти растения обитают в сухих степях и на горных склонах, что во многом и обуславливает специфику их выращивания.

Юнона кавказская (Juno caucasica) – компактный желтоцветущий вид высотой до 25 см. Мелкие, плоские луковички шириной до 2-х см выпускают утолщенные корни и крепкие побеги, венчающиеся малоцветковым соцветием. Листья скученные или широко расставленные, обнимающие стебель, серо-зеленые. Цветки асимметричные, до 5 см в диаметре, с длинными, нарядными и короткими внутренними ноготковидными долями околоцветника. Бледно-желтый окрас подчеркнут ярким пятном на наружных лепестках. Это один из самых раннецветущих ирисов, который при благоприятной погоде может зацвести даже в конце марта.

Юнона Фостера (Juno fosterana) – компактное растение высотой до 20 см с сантиметровой удлиненной луковицей, удивляющей своим огромным количеством бурых сухих чешуек. Стебли со сближенными, серповидно изогнутыми, с окаймленным краем листьями выглядят эффектно и необычно. На каждом побеге распускается от 1 до 4-х цветков, диаметр которых достигает 5 см. Трубка околоцветника длинная, до 4-х см, наружные доли бледно-желтые, внутренние – бледно-фиолетовые. Это единственный «разноцветный» вид подлинных юнон.

Юнона уорилейская (Juno waryleyensis) – очень декоративное растение с более крупными, до 2,5 см луковицами и стеблями около 30 см высотой, красующимися широко расставленными листьями и симметричными междоузлиями. В отличие от других юнон, у уорилейской листья не темные, а светлые, с красивой каймой по краю и шероховатой поверхностью. Цветки неароматные, но с красивым фиолетовым окрасом, оттенки которого могут варьироваться от темного до светлого. Околоцветник с длинной трубкой красуется эффектным ноготком и бархатной темной пластинкой на наружных долях и насыщенно-фиолетовыми внутренними долями.

Исключительной редкостью считаются два других вида юноны – Juno porphyrochrysa и Juno issica.

Подлинные юноны очень редко встречаются в продаже, за исключением разве что юноны кавказской. Но все чаще в каталогах экзотов появляются гибридные юноны, полученные путем скрещивания и селекции растений, которые обладают лучшей приспособленностью к условиям регионов с суровыми зимами и более перспективны.

А вот те юноны, которые были перенесены в род Ирисов, куда распространеннее и популярнее. Так, именно с именем «юнона» ассоциируется и самый знаменитый из раннецветущих луковичных ирисов – ирис бухарский.

Ирис бухарский (Iris bucharica (синоним – Juno bucharica)) – луковичный многолетник, луковицы которого ограничены максимальными 2-мя см высоты и диаметра. Стебли высотой от 15 до 30 см укрыты серповидно изгибающимися, светло-зелеными желобчатыми листьями, суженными на верхушке. На каждом стебле распускается до 5 цветков диаметром около 7 см. Внутренние доли околоцветника белые, острые, с ромбически-трехлопастной пластинкой. Наружные доли окрашены в темный или светлый желтый тона, красуются постепенно расширяющимся в вытянутую пластинку ноготком. Ирис бухарский кажется нежным и акварельным. Цветки появляются в конце апреля, красиво контрастируют с глянцевыми листьями, цветение продолжается до 3-х недель.

Ирис бухарский (Iris bucharica) или Юнона бухарская (Juno bucharica)

Продолжают распространяться под старым именем юноны и другие растения, переквалифицированные обратно в ирисы:

1) Ирис орхидный или юнона орхидная (Iris orchioides, раньше – Juno orchioides) – очень декоративный и популярный луковичный многолетник. Стебли с достаточно крупными междоузлиями достигают 30 см высоты. В пазухах листьев распускаются до 5 цветков. Листья окаймленные, светлые, шероховатые. Бледно-желтые цветки очень эффектны благодаря яркому золотистому, с фиолетовыми мазками окрасу пластинок, темному гребню наружных долей и острой трехлопастной пластинке – внутренних. Зацветает орхидный ирис в начале весны, считается растением очень ценным и эксклюзивным.

2) Ирис карликовый (Iris pumila, синоним – юнона голубая (Juno coerulea)) – броский бело-сиреневый вид, у которого цветки особенно красиво контрастируют с листвой. Луковицы ириса карликового в диаметре не превышают 2,5 см. Листья с ярким, насыщенно-зеленым окрасом, сидят они сближенно, междоузлий практически не видно. На каждом цветоносе распускается до 5 цветков, сами побеги невысокие, всего до 7 см. Сиренево-голубые цветки диаметром до 7 см красуются ланцетными светлыми внутренними долями и вдвое более крупными – наружными, на которых хорошо заметен некрыловидный ноготок с практически параллельными краями. Зацветает карликовый ирис в середине весны, выглядит свежо и ярко.

3) Ирис замещающий (Iris vicaria или юнона замещающаяJuno vicaria)) – растение с более крупными, до 3,5 см луковицами, стеблями, способными вырастать до полуметра и светлой глянцевой листвой, на которой заметны желтоватый отлив у основания и сизоватый – по краю листовых пластин. Цветки неароматные, бледные, кремово-сиреневые, с темным желтым пятном и гребнем. Считается одним из наиболее простых в выращивании луковичных ирисов для средней полосы.

Это растения с такими же облиственными побегами, но немножко другим цветением, в основном, двухцветной палитры и некоторыми отличиями в вегетации. Такие «юноны» куда проще в выращивании, они отлично себя чувствуют в любой рыхлой почве, но все же требования у них практически идентичны.

В оформлении сада юнону используют:

  • на альпийских горках;
  • в рокариях;
  • для введения контрастов с ковровыми растениями и валунами в каменистых садиках;
  • в пейзажных группах с весенними звездами;
  • на переднем плане цветников;
  • для оформления южных откосов и террасных садов;
  • для оформления переднего края групп и изгородей с красивоцветущими кустарниками;
  • как весеннее украшение под крупными древесными;
  • в горшечной культуре;
  • в мобильных альпинариях;
  • как срезочное и оранжерейное растение;
  • для выгонки;
  • как комнатно-садовую культуру.

Лучшие партнеры для юноны: мускари, гиацинты, крокусы, нарциссы, сциллы, подснежники, хионодоксы, анемоны

Условия, необходимые юнонам

Ключ к успеху в выращивании юноны в саду, особенно в условиях средней полосы – создание условий, близких к природным ареалам произрастания растения. Изменения климата приближают и наши условия к любимым юноной – холодной зиме, сухому лету и влажной весне. Для юноны обязательно обеспечивают теплые, укромные, защищенные места, надежно охраняемые от ветров и сквозняков крупными посадками. Но при этом для этих растений подойдут не притененные, а только хорошо освещенные площадки. Правда, следует учитывать, что даже при посадке под крупными деревьями юноны в период вегетации будут наслаждаться солнышком, ведь обычно к увяданию юноны древесные и кустарники только-только выпускают свои листья.

Характеристикам почвы нужно уделять особое внимание. Юноны не выносят застоя воды и привыкли расти в каменистом грунте. Для них идеально подойдут дренированные, легкие участки рокариев и альпинариев, но не возвышения, а ложбины или сравнительно невысокие места, в которых нет риска повышенного промерзания. На цветниках и в садовых ансамблях для юнон лучше подойдут легкие суглинки, которые вполне заменят привычные каменисто-глинистые почвы. При малейшем риске застоя воды на участке, где планируют высаживать юнону, лучше сразу заложить дополнительный дренаж.

Выращивание в емкостях считается более простым способом, ведь так для юнон проще обеспечить сухой летний период покоя. При посадке в горшки и контейнеры юноны требуют солнечного места и универсального легкого субстрата с добавкой двойной порции песка и небольшим количеством органических удобрений. Емкости для юноны подбирают крупные, глубокие, чтобы в них могли свободно развиваться мясистые корни и можно было заложить очень высокий дренаж.

Ирис замещающий (Iris vicaria) или Юнона замещающая (Juno vicaria)

Посадка юноны

Юноны высаживают чуть позже, чем тюльпаны – в середине сентября. При посадке надо очень осторожно обращаться с мясистыми корнями, стараясь причинять как можно меньший вред даже тонким нитевидным корешкам. Юноны высаживают в индивидуальные посадочные ямки, располагая луковицы на глубине в 5-8 см (несмотря на маленький размер, более высокая посадка сопряжена с риском потери их в первую зиму). Расстояние от соседних растений – минимум 30-40 см, а лучше и полметра (эти луковичные активно разрастаются). Сверху посадки желательно замульчировать любыми доступными материалами.

В контейнеры юноны высаживают на ту же глубину. Но на дно емкостей обязательно закладывают высокий слой крупного дренажа от 1/3 до ? высоты емкости.

Уход за юнонами

Несмотря на статус растения полудикого и неприхотливого, юнона потребует дополнительного полива. Растения обязательно поливают в течение периодов засухи весной и осенью. Когда растение переходит на летний период покоя, его не поливают, а при слишком обильных осадках – дополнительно защищают от избытка влаги специальными тепличками. Если нет возможности защитить растения от летнего переувлажнения, не были предприняты меры по дренированию почвы, то можно после увядания листвы выкапывать луковичные и сохранять до посадки в сентябре в крупных контейнерах, засыпая легкой почвой или песком (с корнями нужно обращаться очень аккуратно). Поскольку период вегетации юноны очень короткий, то трудностей дополнительные поливы не причинят. Подкормки проводят только для горшечных юнон (в период вегетации – каждую неделю). В других мерах по уходу не нуждаются, за исключением молодых посевов, которым нужна защита от сорняков.

Эти растения нуждаются в регулярном омоложении и пересадке с частотой 1 раз в 4-5 лет из-за склонности активно разрастаться и загущаться в ущерб цветению. В этом случае их выкапывают после увядания, разделяют и после лета в контейнере высаживают в сентябре на новом месте.

Благодаря очень короткой вегетации вредители и заболевания юноне не страшны. Но при переувлажнении, особенно летом, растение крайне чувствительно к гнилям. Луковицы юноны редко привлекают грызунов.

Ирис карликовый (Iris pumila) или Юнона голубая (Juno coerulea)

Размножение юноны

Это луковичное можно получить и вегетативными методами, и из семян.

Дочерние растения юнона формирует достаточно активно. При образовании плотных «гнезд» юноны можно выкопать и отделить отдельные луковички, каждую из которых высаживают как самостоятельное растение. Рассаживают «гнезда» после окончания периода вегетации и отмирания листьев. Во время разделения крайне осторожно обращаются с корнями, поскольку почки возобновления у их основания очень легко повредить. Выкопанные луковицы хранят в песке или легкой почве в контейнерах до середины сентября.

Семена юноны высевают осенью. Неглубокий посев с мульчированием посадок на зиму позволяет сохранить хрупкие ростки в первую весну. Молодые юноны требуют усиленного ухода – защиты от сорняков, аккуратного рыхления почвы, поливов весной и осенью. Зацветают луковицы на третий или четвертый год. Пересадку на постоянное место проводят на второй или третий год, осенью, выкапывая растения весной после увядания листьев и сохраняя до посадки в контейнерах. Семена юноны сохраняют всхожесть в течение 20 лет.

Также юноны размножают разделением донца луковичек – отделением корней с почкой у основания, из которой разовьется самостоятельное растение.

"Статья с сайта Ботаничка.ru.