С ростом популярности крупнолистной гортензии многие куда более выносливые виды этих уникальных теневыносливых кустарников в буквальном смысле отошли в тень. Одна из самых «пострадавших» культур – гортензия метельчатая. Это скромное по своим требованиям, но отнюдь не по красоте, растение сегодня воспринимается едва ли не как безнадежно устаревшее, не модное и довольно скучное. Но метельчатая гортензия все же продолжает удивлять. А распространение тенденции оформления садов с простым уходом потихоньку возвращает ей былую популярность.

Использование гортензии метельчатой в ландшафтном дизайне

Отнюдь не скромная гортензия

Еще в середине прошлого (20-го) века дачная мода делала метельчатую гортензию культурой не просто популярной, а чуть ли ни обязательной для любого загородного участка. Ее использовали в оформлении стандартных дачных участков столь широко, что без цветущих кустов метельчатой гортензии представить себе типичные садовые домики было практически невозможно. Но в новом тысячелетии популярность этого вида гортензии пошла на убыль и растение переживало в последние годы едва ли не период забвения. Лишь появление тенденции оформления простых в уходе садов и повышение внимания к наиболее выносливым и нетребовательным видам растений воскресило былой спрос на гортензию метельчатую. А ведь этому растению есть чем похвалиться. Начавшаяся новая карьера гортензии метельчатой связана вовсе не со скромной ее ролью фонового кустарника.

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) – один из наиболее крупных видов этих кустарников, развивающихся в виде густых, мощных кустиков или многоствольных деревьев высотой до 10 м (большинство садовых сортов ограничено высотой от 1,5 м до 3 м). От природы метельчатой гортензии присуща достаточно округлая крона. Развивается этот кустарник быстро, обычно годовой его прирост составляет 25-30 см. Листья длиной до 12 см овальные или яйцевидные, со слабой опушкой на верхней поверхности и сильной опушкой по жилкам с нижней стороны. Главным украшением кустарника служит не светлая и яркая листва, а густые, широкие пирамидки метелок, которые у этой гортензии могут достигать 25 см и более в длину.

Соцветия метельчатых гортензий, как и у других видов этих кустарников, состоят из двух типов цветков: мелкие плодоносящие практически неприметны, тогда как всю красоту соцветиям обеспечивают крупные стерильные цветки. У разных сортов соотношение двух типов цветков и плотность их расположения сильно отличаются, что и обеспечивает большое разнообразие по строению метелок. У сортов с доминирующими стерильными цветками плотные пирамидки или кисти метельчатой гортензии во многом напоминают привычные любимые шапки гортензий крупнолистных. Но есть и сорта с более изящными кружевными метелками, у которых большее количество плодоносящих цветков обеспечивает практически воздушную полупрозрачную структуру соцветия. Бесплодные цветки состоят из 4-х лепестков, их диаметр чаще всего ограничен 2,5 см.

Цветение гортензий метельчатых начинается с 4-х – 5-ти лет. После цветения завязываются коробочки плодов длиной до 3-х мм, красиво растрескивающиеся на верхушке. Семена очень мелкие. Созревание семян происходит в октябре, в средней полосе дождаться его можно очень редко, да и то не у всех сортов, даже при очень благоприятном стечении погодных обстоятельств.

Большинство сортов гортензии метельчатой отличаются очень приятным ароматом. Их запах особенно чувствуется при посадке крупными группами. Все без исключения разновидности гортензии метельчатой являются медоносами.

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata)

Расширение возможностей благодаря сортовой палитре

Репутацию старинного, немодного и скучного растения гортензия метельчатая приобрела, скорее всего, потому, что в свое время считалась обязательной для оформления загородных садов и ассоциировалась с унифицированным еще советским дизайном. Этот вид гортензии используется у нас еще со старины, до последних лет он воспринимался как традиционный элемент оформления русского сада. В процессе своего широкого распространения метельчатая гортензия практически потеряла парадность и торжественность и стала столь обыденной, что это привело к резкому спаду ее популярности. Активная селекция и расширение палитры сортов давно изменили облик этого скромного, но гораздо более устойчивого и универсального кустарника, нежели другие виды гортензий.

Гортензия метельчатая при правильном использовании может играть в саду роль не просто фонового, но и звездного кустарника. При правильной подаче она предстает как модная, современная и удивительно пышная красавица с некапризным характером, открывающим совершенно новые перспективы в оформлении как живых изгородей или кустарниково-древесных групп, так и цветников с бордюрами.

Гортензия метельчатая – поразительно многоликий вид. Благодаря тому, что на Западе это растение стало очень популярным, и в лучших питомниках Европы и мира выводят все новые поразительные сорта, сегодня говорить о каком-то общем стандарте внешности гортензии метельчатой было бы большой ошибкой. Среди сортов этого растения есть разные и по высоте, и по форме куста, и по размерам, и даже в форме соцветий экземпляры, которые могут отличаться или быть сходными по срокам цветения. Порой отдельные сорта этого кустарника столь не похожи друг на друга, что их легче перепутать с другими видами гортензии, чем отнести к одному виду.

Фактически, для любого сада найдется подходящий сорт этого вида гортензии. Метельчатые красавцы можно подобрать и для маленького, и для большого сада, для сложных или простых композиций, сольных партий или групповых ансамблей, для садов с ограниченной цветовой гаммой или многоцветностью, со ставкой на доминирование зеленого цвета или на взрыв красок, оригинальность или стилистическую чистоту. Найдется свой идеальный сорт для бордюра, миксбордера и для сольной партии на газоне.

Гортензия метельчатая в оформлении сада

В оформлении сада гортензию метельчатую используют:

  • для создания строгих или пейзажных живых изгородей, аллей, бордюров;
  • в качестве маскирующего элемента и разделяющего, зонирующего кустарника;
  • как высокий кустарник в средней линии двухсторонних миксбордеров и рабаток или на заднем плане миксбордеров с односторонним обзором;
  • в качестве акцента на цветниках любых размеров;
  • в пейзажных массивах и группах с деревьями и кустарниками;
  • в посадках в естественном стиле;
  • как подсвечивающий элемент в притененных местах сада;
  • у построек и крупных объектов малой архитектуры.

Многоликость, большое сортовое разнообразие позволяет использовать метельчатую гортензию в любом стиле ландшафтного дизайна. Раньше ее рассматривали как растение скорее для пейзажных садов, посадок в естественном стиле. Но очень многие современные сорта могут вписаться даже в наиболее строгие регулярные ансамбли. Для сада и стилей, в котором применяют различные элементы регулярного оформления, для проектов со ставкой на геометрию и парадные композиции выбирают сорта с очень крупными и плотными соцветиями – такие, как «Limelight», «Phantom», «Vanille Fraist» и «Грандифлора». Для восточных и азиатских стилей выбирают сорта с более рыхлыми метелками соцветий, высокими разлогими живописными кустами (к примеру, восхитительно изящные «Unique», «Floribunda», «Brussels Lace» и «Kyushu»). В современном стиле предпочитают использовать сорта с оригинальными соцветиями, такие как «Great Star», в котором крохотные плодоносящие цветки контрастируют с огромными, до 10 см четырехлепестковыми стерильными цветками, больше напоминающими пропеллеры. Но не хуже впишутся и гортензии с оригинальным окрасом, в том числе салатовый «Limelight». Для деревенского стиля и оформления под старину, рустикальных садов (т.е. садов в стиле грубой природной красоты) все еще предпочитают видовые, а не сортовые метельчатые гортензии.

Селекция изменила представление о метельчатой гортензии как исключительно о белоцветущем кустарнике. Сегодня палитра этого растения расширена до всех возможных оттенков бело-розового спектра. Причем, отдельные оттенки и нюансы проявляются как акварельные переходы, цвет меняется от более светлого окраса бутонов к насыщенному на распустившихся цветках или наоборот; встречаются по-разному окрашенные плодоносящие и не плодоносные цветы. Не говоря уже о том, что для всех метельчатых гортензий характерна смена окраса по мере распускания цветков, потемнение или побледнение на увядающих соцветиях. По-прежнему популярные чисто-белые окрасы, в том числе и сияющие, практически снежные цветки уникальных и всеми любимых сортов «Dart‘s Little Dot» и «Kyushu». Но не менее красивыми являются сорта и с другими окрасами:

  • предлагающие полюбоваться на сливочно-кремовые оттенки сорта «Грандифлора» и «Сильвер Доллар»;
  • нежно-розовый сорт «Renhy» или «Vanille Fraise»;
  • постепенно розовеющий вплоть до интенсивно темно-розового сорт «Pinky Winky» и «Пинк Даймонд»;
  • уникальный салатовый, с насыщенным акриловым окрасом сорт «Limelight», который так любят сегодня флористы.

Одно из главных преимуществ гортензии метельчатой, которое наконец-то оценили по заслугам – цветение в не совсем типичные сроки, в ту пору, когда большинство садовых кустарников либо уже ушли с садовой сцены, либо вступили в пору плодоношения. Гортензия метельчатая зацветает в то время, когда даже лучшие поздние травянистые многолетники с привлекательным цветением еще не начинают свой парад, но все летние виды уже давно померкли. Фактически, это уникальный кустарник, заполняющий своим цветением нишу между летнецветущими и осеннецветущими звездами. Благодаря ему можно создать эстафету непрерывного цветения и основу оформления композиций, привлекательных в течение всего года. Этот вид гортензии во всей красе предстает в июле и не уходит с садовой цены до конца активного сезона и прихода первого серьезного осеннего похолодания. Правда, в октябре цветут, в основном, новые и наиболее пышноцветные сорта этой красавицы, отличающиеся именно самым продолжительным цветением или способностью цвести несколькими волнами. Самое позднее цветение из сортов гортензии метельчатой характерно для сортов «Pink Diamond», «Tardiva», «Limelight».

Подбор партнеров для гортензии метельчатой

Благодаря своим срокам цветения и универсальности, гортензия метельчатая – прекрасный партнер для любого садового кустарника или древесного. Это растение хорошо сочетается с раннецветущими кустарниками, в том числе чубушниками, форзициями и сиренями. Но не хуже этот вид гортензии смотрится и в компании вечнозеленых можжевельников, елей, туй, с великолепными рододендронами или с эффектными остролистом, дереном, снежноягодниками, калинами, барбарисами и бересклетами.

Довольно просто подобрать партнеров и из числа травянистых многолетников. Теневыносливая гортензия метельчатая прекрасно сочетается со звездами оформления укромных уголков: хостами, папоротниками, аквилегией, астильбами и др.

Несмотря на достаточно поверхностную корневую систему, гортензия метельчатая позволяет высаживать в приствольные круги почвопокровные растения, которые заменяют мульчирование, охраняют корневище от перегрева. Этот кустарник сочетается, к примеру, с камнеломкой моховидной, очитками, копытнем, другими теневыносливыми многолетними почвопокровниками.

Условия, необходимые метельчатым гортензиям

Подбор условий выращивания для метельчатой гортензии напрямую связан с их морозоустойчивостью и выносливостью. Чтобы добиться успеха с этим кустарником, достаточно позаботиться о главном – защите от продуваемых ветров, отказавшись от выбора открытых, незащищенных площадок. Именно в местах с большой ветровой активностью эти гортензии подмерзают. В защищенных, теплых и укромных уголках они не пострадают даже в самые суровые зимы.

В остальном же метельчатая гортензия заслуживает звание нетребовательного кустарника. Наиболее эффектного цветения от этого растения можно добиться в полутени, но поселиться метельчатая гортензия сможет и на солнце, и с более сильным притенением. На открытых солнечных площадках для кустарника характерен медленный рост и более мелкие соцветия, в густой тени чаще возникают трудности, растение цветет менее обильно, выпускает меньше метелок. Этот вид гортензий является газо- и шумоустойчивым кустарником, прекрасно выносит загрязненную среду и городские условия, не боится посадки вдоль проезжих частей, по периметру участка.

А вот подбор почв для этого кустарника понадобится куда более строгий. Метельчатая гортензия нормально развивается и пышно цветет только на достаточно плодородных, влажных и суглинистых почвах. Она прекрасно себя чувствует при внесении органических и минеральных удобрений при посадке, не терпит запущенного, бедного и уплотненного грунта. Особое внимание следует уделить и реакции почвы. Для гортензии метельчатой предпочтительны слабокислые суглинки. Перед посадкой кустарников в грунт желательно добавить хвойную почву, зрелую органику, при необходимости – заложить на дно посадочных ям дренаж. Кислотность почвы и ее реакция напрямую определяет интенсивность окраса соцветий метельчатой гортензии. Наиболее выразительные краски характерны для этого кустарника на кислом грунте, а вот на почве с нейтральной реакцией окраска сортов будет более бледной, да и размеры соцветий будут существенно уступать заявленным.

Клумба с гортензиями метельчатыми

Посадка и первичный уход за гортензией метельчатой

Гортензию метельчатую на постоянное место лучше высаживать весной в регионах с суровыми зимами (соответственно весной или осенью – в регионах с более мягкими зимами). В любом случае для постоянного места желательно использовать саженцы в четырех- или пятилетнем возрасте.

При посадке на цветники или в группы, в сольной партии растения высаживают в крупные посадочные ямы глубиной около 40 см при диаметре около 60 см. Для живых изгородей эту гортензию размещают в крупные траншеи шириной до 1 м. Оптимальное расстояние между растениями – около 2,5 м или равное максимальной высоте сорта.

Перед посадкой на саженцах желательно укоротить самые длинные корни и обрезать побеги, оставляя по 3-4 пары почек. Посадку завершают не только обильным поливом, но и мульчированием торфом, компостом, опилками или любыми другими материалами. Поддерживающие поливы проводят обязательно. В первый же год после посадки осенью (или ранней весной при осенней посадке) необходимо подкормить растения дополнительно азотными удобрениями для ускорения роста.

Уход за метельчатыми гортензиями

Несмотря на свой статус растения выносливого, некапризного и практически не требующего ухода, об одном пункте заботы об этом кустарнике забывать не стоит никогда: метельчатая гортензия не слишком хорошо переносит засухи и потребует в течение периодов, когда природных осадков недостаточно, регулярного полива. Обязательные процедуры проводят после подкормок, в течение периода бутонизации и на протяжении всего цветения. Предпочтительно глубокое насыщение почвы влагой, а не частые процедуры.

Для этого растения лучше постоянно поддерживать достаточно высокий мульчирующий слой. Почву в приствольном круге гортензии метельчатой на высоту 5-8 cм покрывают либо опилками, либо торфом, либо любым другим доступным материалом, не приводящим к нарушению кислотности грунта. Мульчу возобновляют ранней весной и при надобности.

Несколько раз за сезон почву возле гортензии желательно слегка прорыхлить, после рыхления обязательно обновляя слой мульчи.

Для обильного цветения понадобятся этому виду гортензий и регулярные подкормки. Первую традиционно вносят ранней весной, используя комплексные, специальные подкисляющие (для рододендронов) или азотные удобрения. Вторую подкормку проводят во время бутонизации, третью и четвертую – во время и после цветения, используя фосфорно-калийные удобрения. Если для кустов характерны слишком ломкие побеги, которым сложно выдержать вес метелок, то лучше провести дополнительную подкормку калийными удобрениями.

Обрезка метельчатой гортензии не столь сложна, как на остальных видах. Ее проводят ранней весной, до начала набухания и тем более – распускания почек. Главная задача – провести санитарную чистку, удалить все поврежденные, слишком тонкие или загущающие побеги. Здоровые веточки укорачивают на 3-4 почки, но такая обрезка не обязательна. При желании кусты можно формировать и в более строгие «шары» или придавать им желаемую форму путем более сильной обрезки побегов. При измельчении соцветий и более скудном цветении весной следует провести более кардинальное прореживание кроны.

Увядающие соцветия на кустарнике срезают поздней осенью в преддверии зимы для предупреждения обламывания побегов. Если ветки не хрупкие, то сухие соцветия оставляют для украшения зимнего сада. Иногда веткам нужна опора во время цветения.

Гортензии метельчатые (Hydrangea paniculata)

Зимостойкость и долговечность – одни из лучших

Главное преимущество гортензии метельчатой – ее выносливость. Несмотря на то, что сортовое разнообразие этого растения расширилось, и сегодня этот вид гортензии уже не представлен всего лишь несколькими культиварами, не стоит ассоциировать метельчатую гортензию с другими капризными и маловыносливыми видами. В отличие от сверхпопулярных собратьев, гортензия метельчатая способна удивлять и своей зимостойкостью, и холодоустойчивостью, и способностью быстро восстанавливаться. По морозостойкости гортензия метельчатая намного превосходит древовидную, крупнолистную и любую другую разновидность. Сортовые новинки считаются менее морозоустойчивыми, способными выдерживать зимы всего лишь до -25 градусов, но при этом стоит учитывать, что при условии покупки адаптированных к вашей местности сортов кустарники прекрасно справятся и с более суровыми зимами, особенно если места для их посадки подобраны правильно. В подходящих условиях гортензия метельчатая способна вынести даже аномальные и нестабильные зимы, но и на подветренных участках, в ситуации, когда у этой гортензии все же обмерзают ветви, она все равно быстро восстанавливается и пышно цветет уже в текущем году. Насладиться цветением метельчатой гортензии можно будет даже при условии сильного обмерзания до уровня снега.

Метельчатая гортензия принадлежит к лучшим кустарникам-долгожителям. Она способна без потери декоративности украшать сады более чем на полстолетия. Для этих растений необходимо крайне внимательно подбирать условия и место высадки, ведь такие кустарники действительно привносятся в проекты на долгие годы.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Гортензию метельчатую по праву причисляют к наиболее устойчивым к вредителям и заболеваниям видам этого кустарника.

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata)

Размножение метельчатых гортензий

Гортензию метельчатую размножают при помощи отводков, которые закрепляют в почве по периметру куста, обеспечивая регулярное увлажнение для ускорения укоренения, или черенкованием. Для последнего можно использовать оставшиеся весной после обрезки верхушки побегов (при условии, что на них остались 4-5 почек). После обработки в ускорителе роста их высаживают в кислую рыхлую почву и с обеспечением притенения и регулярного увлажнения грунта поддерживают постоянные тепличные условия.

Летнее черенкование на этом виде гортензии очень сложное, ведь на него отводят всего 5 дней – с 10 по 15 июня. Нарезают одревесневшие черенки из нижней части побегов, используя участки без цветочных почек и отрезки длиной не более 10 см, отламывая их вместе с пяткой вручную. Черенки также требуют обработки ускорителями роста, удаления нижних листьев и укорачивания верхних листьев. Укоренение занимает около 1 месяца при условии создания тепличных условий и притенения.

Источник