Без декоративных злаков представить себе современный сад невозможно. Эти растения привносят в сад романтику и естественность, текстуру и движение, особую музыкальность и объем. Злаки отлично справляются с самыми разными декоративными задачами – от сольных партий до украшения цветников, миксбордеров, опушек и даже пейзажных массивов. Но эти травы очень редко рассматриваются как растения, подходящие для зонирования и защиты. А между тем из них едва ли не легче всего создать живописные и неподражаемо прекрасные садовые ширмы.

Изгородь из злаковых ограждающих зону отдыха

Злаковые ширмы снова в моде

Декоративные злаки – растения настолько универсальные и послушные, что их можно использовать в оформлении как угодно. Они способны выполнять разные декоративные задачи и расти в столь разных местах и «компаниях», что остается только удивляться, как они вообще способны на такие чудеса. Неприхотливость и способность выполнять любую цель сочетается при этом с впечатляющим внешним видом. Музыкальные, игривые, вечно пребывающие в движении, поэтичные, живописные – каких только эпитетов о декоративных злаках не услышишь. Притягивая взоры, пленяя текстурой и необыкновенной элегантностью, злаки способны затмить даже культуры с крупными броскими цветками, при этом вовсе не перетягивая на себя все внимание и ничуть не умаляя достоинств ни одного соседнего растения.

Почему элегантные, стройные и текстурные, а главное – очень густые куртины злаков долгое время не рассматривали в качестве кандидатов на роль растения-маскировщика, остается большой загадкой. То ли благодаря возвращению в моду степного дизайна и стиля прерий, то ли под влиянием американских тенденций или на волне роста популярности пейзажной классики, но такая ситуация изменилась. И это к лучшему. Ведь злаки способны весьма легко создать одни из наиболее живописных живых изгородей. Злаки снова в моде, и их опять начали использовать не только на клумбах, но и искать нестандартные решения с ними.

Правда, стоит сразу оговориться: изгороди из злаков достаточно ограничены по своему использованию. С их помощью можно, но нежелательно оформлять границу участка или создавать глухую стену (непроходимой преграды из злаков все равно не получится). Это – вариант обустройства и защиты для пространства внутри сада, зон отдыха, террасы. Для отделения частей сада, которые нуждаются в мягком, но надежном средстве изоляции от любопытных глаз и в создании психологического комфорта. Вы наверняка отмечали, как в цветниках злаки кажутся непроницаемой, роскошной завесой, виртуозным вертикальным акцентом. Именно этот их талант и можно использовать для зонирования.

Живая изгородь из злаковых возле беседки

Надежную защиту от любопытных взглядов можно создать и при помощи всего одной-единственной куртины мощного высокорослого злака. Такая защита пригодится, например, у маленькой площадки для купания у пруда. Но высаженные в один или несколько рядов, они способны создать действительно непроницаемый заслон от постороннего любопытства. Растения просто располагают в ряд на оптимальном для каждого вида расстоянии, размещая впереди при потребности еще одну линию более низких культур.

Размещать злаковую изгородь по принципу любой изгороди вовсе не обязательно. Расположить ряд злаков для защиты можно даже в цветнике или рабатке, поскольку злаки органично вписываются в какую угодно композицию. Визуально легкие и воздушные, они ненавязчиво выполнят свою важную задачу, но при этом об основной функции злаков в ансамбле, помимо их декоративной роли, никто и не догадается. Такая изгородь может стать органичной частью клумбы-кольца вокруг зоны отдыха или цветников у террасы, не нарушая концепции оформления и одновременно надежно скрывая отдыхающих.

Злаки – отличный вариант и для мобильных изгородей. Причем они выполнят задачу эффектного маскирования не только в саду, но и на террасе, балконе, в саду на крыше. Достаточно высадить куртины в специальные удлиненные контейнеры – и ваш заслон, который можно передвигать по желанию в любое время, готов.

Одно из главных преимуществ декоративных злаков – привлекательность даже зимой – выгодно выделяет такие изгороди даже на фоне других высоких многолетников или листопадных кустарников. Высохшие куртины злаков сохраняют плотность, продолжая играть свою функциональную роль. Но главное преимущество – в красоте метелок и дернин под шапками снега. Они буквально оживляют садовый пейзаж и вносят наполненность там, где обычно зимой царит пустота.

Злаки, соответствующие задаче маскирования

Для создания изгородей используют крупные злаки, формирующие своеобразные зеленые фонтаны высотой около 1 м и выше. Поникающие, дугообразно изгибающиеся или, наоборот, прямостоячие и жесткие листья крупных злаков в густых куртинах несмотря на элегантность силуэта способны справиться с задачей качественного маскирования.

Самый очевидный кандидат на место в злаковых изгородях – бамбук. Свежие окрасы, необыкновенная музыкальность растения, выразительность в каких угодно композициях и немалые размеры выглядят впечатляюще, а перестукивание и перешептывание стеблей и листьев наполняют сад особой магией. Но бамбук – выбор скорее для регионов с мягким климатом. Там, где зимы суровы, в открытой почве выращивают в основном невысокие виды разнообразных бамбуков. Если условия позволяют, попробуйте в живых изгородях агрессивные, но неприхотливые и прекрасные канареечник тростниковидный (Phalaris arundinacea), листоколосник черный (Phyllostachys nigra) и листоколосник золотой (Phyllostachys aurea), фаргезию (Fargesia). Но если климат не балует, не стоит отчаиваться: бамбук – отличное растение для мобильных изгородей. Выставленные в ряд контейнеры или необычные вазоны в стиле вашего сада помогут создать ограду, равной которой не найти. Правда, за такой мобильной изгородью придется ухаживать постоянно, не забывать о поливе и транспортировать емкости на зиму в защищенное место, но зато по красоте с бамбуковой оградой мало что может сравниться.

Абсолютный фаворит для злаковых изгородей из зимостойких модников – мискантус китайский (Miscanthus sinensis) и другие виды этих мощных злаков. Куртины мискантуса далеко не всегда ограничиваются метровой высотой, а метелки способны подниматься до 1,5-2 м. У многих мискантусов пестрая, эффектная окраска листьев, но даже самые простые разновидности этого злака смотрятся потрясающе. Мискантус способен в одиночку скрыть вас от глаз прохожих, а в группах и линиях он выглядит и мощно, и грациозно одновременно. Изогнутые длинные листья создают такой роскошный фон, что затмить его будет невозможно даже цветущим культурам. Зацветает мискантус только в конце лета, некоторые особо эффектные сорта – не ежегодно, но подождать этого шоу все же стоит. Метелки мискантусов смотрятся над куртиной как своеобразные пучки роскошных перьев. Для средней полосы стоит обратить внимание на сорта «Graziella», «Kleine Fontaene», «Variegatus» и пр.

Мискантус китайский (Miscanthus sinensis)

Тем, для кого мискантус кажется слишком уж величественным, а контроль за его распространением – хлопотным делом, стоит обратить внимание на другие злаки. С поставленной задачей смогут справиться и совсем неожиданные пейзажные звезды.

До 120 см вырастают куртины ковыля вейникового (Stipa calamagrostis). Это чрезвычайно живописное растение, эффектное в массивах. Дуговидные листья и невесомые метелки создают эффект колышущегося моря, любоваться которым можно бесконечно. Куда более крупное растение – ковыль гигантский (Stipa gigantea). При высоте побегов до 2-х м он производит внушительное впечатление и особенно хорош при посадке отдельными группами. Его окрас с насыщенным зеленым тоном, меняющийся на водяную капель из золотистых метелок к осени, воздействует на сад подобно бамбукам.

Ковыль гигантский (Stipa gigantea)

Очаровательно выглядит и перловник высокий (Melica altissima) – злак, который не может похвалиться изящной филигранью, но имеющий массу других достоинств. Массивные колосовидные метелки и достаточно крупные листья выгодно выделяются на фоне большинства конкурентов. Перловник вносит в ансамбли графические акценты и выразительные линии.

Перловник высокий (Melica altissima)

Компанию и конкуренцию любому из высоких злаков с легкостью составит вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora) – красивый и крупный, необычайно дерзкий злак с прямыми, устремленными вверх листьями, высота отдельных сортов которого способна достигать 150 см. Он кажется стройным и вносит удивительный эффект подсветки: верх куртины с прямыми метелками как будто всегда освещает солнышко.

Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora)

Ассоциации то с фонтанами, то с другими водными забавами вызывает роскошная молиния тростниковидная (по современным классификациям она принадлежит к виду молинии голубойMolinia caerulea, но в продаже чаще всего продолжает фигурировать как Molinia arundinacea). Это роскошно раскидистый злак с исключительно воздушной текстурой, ажурными линиями и удивительным объемом. Аккуратные округлые дернины с дуговидно изгибающимися листьями как будто венчаются маревом из многочисленных метелок. Молинии выглядят аккуратно и даже слегка строго.

Молиния голубая (Molinia caerulea)

Просо прутьевидное (Panicum virgatum) очень любят за его осенние наряды. Но этот злак способен справиться не только с задачей украшения композиций уникальными красновато-рыжими оттенками, но и с ролью защитной культуры при условии плотной посадки. Он создает цветное марево, покоряет своей текстурой, как будто укрыт дымкой или туманом и необыкновенно живописен.

Просо прутьевидное, или просо веничное (Panicum virgatum)

Не стоит забывать и о теплолюбивых, но таких прекрасных американских злаках – пампасской траве (Cortaderia) и сорговнике (Sorghastrum). Они на зиму потребуют укрытия и тщательного связывания и защиты, а в полную силу раскроют свою красоту только при мягких зимах. Но если ваш климат соответствует их привычкам, то краше растений для защиты не найти.

Пампасная трава, или Кортадерия Селло, или Кортадерия двудомная (Cortaderia selloana)

При желании к злакам в такой изгороди можно прибавить еще и крупные многолетники, высаженные вторым рядом и контрастирующие с их филигранной красотой. Фавориты – гелиопсис (Heliopsis) с его приглушенной зеленью и ослепительно желтыми, но некрупными корзинками цветков и персикария (Persicaria) с ее многочисленными тонкими колосками соцветий и яркими густо расположенными листьями. На берегу пруда классические злаки можно заменить правильным выбором растений для оформления водоемов – манника большого, или манника крупного (Glyceria maxima), камыша озёрного (Scirpus lacustris) и рогоза (Typha).

"Статья с сайта Ботаничка.ru.