В оформлении цветников не обязательно использовать десятки разных видов цветущих и лиственных растений. Добиться максимальной эффектности можно и посредством минимальных средств. Самый простой вариант цветника – композиции из трио многолетников: гораздо проще в уходе и более универсальнее. При помощи комбинации всего трех разных видов можно обыграть неприятные проплешины, скрасить газон, создать цветущий островок, оформить зону отдыха или террасу. Эти комбинации одинаково хороши и в строгом, и в естественном дизайне. И чтобы создать цветники-трио, достаточно приложить минимум усилий. Здесь главный (и единственный) секрет успеха – в поиске идеального взаимосочетания растений.

Цветник из трёх многолетних растений: герани, пионов и ели карликовой

Цветники обычно ассоциируются с красочным многообразием, обилием форм и видов растений, которые вместе создают сложное цветущее полотно. Но на самом деле, цветник – это не только декоративная композиция из десятков разных растений, но и гораздо более скромные ансамбли с куда меньшим числом участников. Главное, чтобы вместе они создавали завершенный, целостный ансамбль.

Минимальное число растений, необходимое для создания цветника – три. Именно из-за количества «участников» такие композиции и получили прозвище цветников-трио.

В оформлении сада их используют:

  • в качестве универсального варианта беспроигрышной многоцветовой комбинации;
  • для украшения скучных и пустых мест;
  • как самый простой в оформлении цветник;
  • как базовый вид цветника-островка;
  • для обогащения структуры и облика газонов, а также «плоских» участков;
  • для оформления новых объектов;
  • для внесения разнообразия в дизайн;
  • для улучшения сезонного облика сада;
  • как средство увеличения числа цветущих культур без усложнения ухода;
  • как простую, но красочную композицию для заполнения партеров и строгих цветников с самшитовой рамкой;
  • в качестве основы ленточных цветников, узких рабаток, маскировочных цветников-островков и пр.

К тому же, такие цветники предоставляют прекрасный шанс использовать те растения, которые считаются сугубо сезонными, в новом свете. Любимые бородатые ирисы или маки, к примеру, цветут и правда не столь уж долго. И если в больших цветниках и сложных композициях они частенько теряются, их вынуждены высаживать меньшими группками для лучшего маскирования непривлекательных кустов, то в трио куда проще как компенсировать недостатки таких растений, так и раскрыть их красоту. Да и контролировать разрастание, вовремя провести омоложение, без труда проводить обрезку на любых растениях в маловидовых ансамблях также полегче.

Создавать цветники из трех многолетников можно в течение всего года, просто покупая рассаду желаемых растений. Но проще всего заняться созданием «трио» осенью и весной, во время разделения травянистых растений в саду. Новый посадочный материал всегда под рукой, им можно меняться с соседями и садоводами, да и любимые растения при помощи таких простых композиций можно раскрыть по-новому, не тратя драгоценное время и с умом используя календарный период разделения также и для закладки новых объектов.

В таких цветниках используют 3 вида растений, но вот число самих растений – или саженцев – не ограничено каким-либо числом. Для маленького ансамбля на газоне можно посадить всего по 1-3 кустика многолетников, для заполнения большой площади или ленточной посадки понадобятся десятки деленок каждого вида. Да и соотношение между количеством единиц каждого растения, равномерность разделения площади между участниками трио можно менять на свое усмотрение. Главное – помнить о том, что все требования конкретных культур нужно строго соблюдать.

Но главный секрет успеха в создании цветников всего из трех видов культур вовсе не в сроках посадки. Чтобы декоративная композиция с таким малым разнообразием видов была выигрышной и не воспринималась как ущербная, необходимо действительно тщательно продумать комбинацию. Неправильный выбор «соседей» приведет к тому, что цветник-трио будет выглядеть скучно и невыразительно. При этом достаточно всегда помнить всего о нескольких правилах.

Цветник из пионов, бородатых ирисов и герани

Главные принципы подбора многолетников для создания удачных трио:

1. Красивые контрасты глубинного типа

Чтобы скромный цветник был эффектным, нужно смело играть контрастами. Но не цветовыми, которые всегда первыми бросаются в глаза и очевидны, а лежащими в основе принципов оформления цветников глубинными контрастами – по форме, высоте и типу роста и зелени. Подбирая участников группы из травянистых многолетников, следует помнить, что даже три растения будут казаться роскошным продуманным цветником, если выбрать культуры разной высоты и строения. Низкое текстурное растение на переднем плане, средний и пышный, объемный «солист» и более вычурный высокий многолетник для акцента на заднем фоне или в середине – классический прообраз трио для цветника. Размещать растения линейно, от низкого до высокого, нет нужды. Главное, чтобы любое трио состояло из трех разных по высоте растений, явно отличающихся по всем параметрам – и по густоте облиственности, и по размеру и строению листьев, и по линиям побегов, и по форме соцветий. О последнем параметре забывать не стоит никогда: культуры с вертикальными соцветиями, массивными «шапками» и зонтиками, одиночными цветками, корзинками или рыхлыми метелками сочетают между собой, но не с похожими растениями.

2. Игра цвета во всем блеске.

Если в оформлении цветников и решаться на самые невообразимые и смелые эксперименты, то именно в таких минимальных по количеству видов ансамблях. В подборе цветовой гаммы для трио необходимо быть не просто смелым, а вдаваться в крайности. При этом речь идет вовсе не о сочетании несочетаемого, а о доведении игры цвета для абсолюта. Выбор вариаций здесь в точности повторяет безграничные возможности оформления абсолютно любого цветника – от гармоничной игры пастельных красок до разных оттенков одного цвета, контрастных колеров или оригинальных решений. Растения по окраске должны контрастировать между собой, быть непохожими, но это вовсе не противоречит возможности придерживаться и монохромного (одноцветового) оформления. Ведь среди оттенков розового, красного, синего, фиолетового, желтого, оранжевого и других колеров можно без проблем найти три непохожих друг на друга тона. Так, красное трио можно представить оранжевым, алым и лиловым, розовое – темно-розовым «фуксиевым», светлым палевым и средним леденцово-розовым, синее – темно-фиолетовым, светло-лиловым и небесно-голубым, а оранжевое – комбинацией огненного, кирпичного и ярко-желтого и т.п. При этом не следует забывать о стиле сада, его цветовой концепции и личных предпочтениях.

3. Никогда не забывайте о сроках.

Поскольку в таких малоцветковых ансамблях растения ограничены по количеству, эффект постоянного цветения – и постоянной привлекательности – воссоздать в них не просто. Культуры стоит подбирать так, чтобы сроки цветения у них не совпадали, а только соприкасались, по композиции проходила волна цветения от весенней звезды до классического летнего многолетника и более позднего цветения. Но и пауз между цветениями быть не должно: растения должны подхватывать друг друга, хотя бы на короткий срок «стыковаться». Чем дольше цветут многолетники, тем лучше (хотя бы одно растение должно цвести более 4-5 недель, иначе полноценного цветника не получится). Сроки цветения композиции можно «сдвигать» на первую или вторую половину сезона. Учитывать следует и другие термины: омоложение и деление. Лучше, если все растения в композиции схожи и по этим показателям.

Цветник из лилейников, лилий и хост

Беспроигрышные комбинации для цветников трио

Абсолютный фаворит среди трио – поражающая контрастами и будто иллюстрирующая все принципы отбора растений для цветников из всего трех видов культур комбинация «пион + дельфиниум + манжетка». Низкая манжетка с ее неподражаемой ажурностью и ярким оптимистическим окрасом, импозантный и классический, но от того не менее прекрасный массивный пион с его гигантскими соцветиями и высокие свечи ажурного дельфиниума, взмывающие на фоне партнеров и буквально поднимающие цветник на новые высоты – что может быть прекраснее?.. Тем более, что выбор сортов и дельфиниума, и пиона позволяет бесконечно менять это классическое трио и создавать неповторимые вариации. Но если вы хотите разнообразия более явного, то вам подойдут три альтернативных трио с участием пиона молочноцветкового:

  • пион + герань великолепная + манжетка;
  • пион + лилия белоснежная + герань кроваво-красная;
  • пион + мальва мускусная + шалфей дубравный.

Классический выносливый многолетник, для многих ставший символом сада в стиле кантри, пленяющий акварельной палитрой, красотой формы и листьев, и вытянутых соцветий с деревенским, но не простоватым шармом – люпин многолистный. Его в цветочные трио можно вводить в практически любых комбинациях, поскольку он прекрасно контрастирует и с самыми современными и оригинальными, и с наиболее скромными культурами. Отличный цветник, к примеру, получится, если к классической комбинации «люпин + аквилегия» добавить нивяник, создавая пасторальную картину в духе лучших образцов ландшафтного дизайна. Но есть и другие вариации цветущих трио с участием многоликих люпинов:

  • люпин + бородатый или сибирский ирис + декоративный лук;
  • люпин + тысячелистник + луговая ромашка;
  • люпин + флокс метельчатый + вероника длиннолистная;
  • люпин + флокс метельчатый + мак турецкий.

Любители ярких красок и садовой классики наверняка оценят комбинацию ослепительных турецких маков, да и любого куда более скромного вида этих удивительных растений, с акварельной красотой бородатых ирисов. Но и те, и другие, не смогут украшать сад весь активный сезон и быстро уйдут с садовой сцены. Компенсировать их малопривлекательную после отцветания зелень легко, если в качестве третьего компаньона прибавить к ним душицу – пряное орегано обыкновенное. Ажурная рябь этого растения, отлично выглядящего и до, и во время, и после цветения, и даже когда выпадет первый снег, будет радовать глаз и подчеркивать красоту главных солистов. Есть у трио «мак + ирисы + орегано» и альтернативы:

  • мак + бородатые ирисы + шалфей (от обыкновенного до дубравного);
  • мак + бородатые ирисы + манжетка;
  • мак + бородатые ирисы + садовые герани;
  • мак + бородатые ирисы + котовник;
  • мак + бородатые ирисы + чистец византийский.
Цветник из пионов, люпинов и ирисов

Впрочем, в трио с двумя эпатажными цветущими звездами можно подобрать любое другое растение из числа универсальных, сохраняющих красоту до поздней осени партнеров на свой вкус.

Сады в естественном стиле предоставляют особые возможности для использования таких цветочных трио, ведь небольшие группки растений можно разбросать буквально по всей площади сада, добавляя ему импровизации, легкости, шарма. Естественная, дикая красота присуща пышноцветной комбинации очаровательного желтого лилейника малого, пышной манжетки и яркой, но такой дикой на вид синюхи голубой. Такое трио можно использовать не только для классического цветника, но и для оформления берега водоема в естественном стиле.

Еще больше излучают гармонию естественной красоты природы ансамбли с участием не очень популярного, но очень эффектного крупного многолетника, чьи листья напоминают кленовые – киренгешомы дланевидной. Над роскошными листьями в конце лета возвышается капель из кремово-желтоватых колокольчатых цветков, позволяя подбирать в партнеры более раннецветущие растения. Правда, при подборе растений для цветников стоит учитывать, что киренгешома предпочитает укромные, притененные места в саду. Прекрасные трио для украшения композиций в тени получатся из комбинации:

  • киренгешома + анемона японская + астильба китайская;
  • киренгешома + папоротники (страусник, щитовник и пр.) + хоста;
  • киренгешома + клопогон кистевидный + тиарелла сердцелистная.

Иначе как экстравагантной, необычную комбинацию разных оттенков красной части спектра у астры, эхинацеи и крокосмии не назовешь. Оригинальная форма соцветий, не похожих друг на друга несмотря на одинаковый принцип строения и совсем разный характер у этих многолетников, притягивают взоры и в современном, и в деревенском саду. Пылающая огненная крокосмия с ее изящными соцветиями и линейными листьями в густой дернинке, строгая на вид и «неуязвимая» эхинацея пурпурная с ее карминно-красными корзинками, с выпуклой серединкой и похожая на цветущую подушку неприхотливая лилово-сиреневая астра ромашковая вместе создают полноценный ансамбль со сложной игрой текстур и красок.

Любителям спокойных красок и синего цвета наверняка придется по душе еще одна современная комбинация из роскошного мордовника обыкновенного с его дерзкими, похожими на шарики соцветиями, современной, яркой, и в то же время удивительно универсальной вероники с ее синими колосками соцветий и неподражаемо кружевной герани великолепной с ее чашевидными, крупными и сияющими цветками сиренево-голубого оттенка. Простым или несовременным такое трио назвать очень сложно, ведь в нем сочетаются такие дерзкие формы и цвета, что даже в самом строгом саду в стиле хай-тек этот ансамбль не затеряется.

Цветник из шалфея, ирисов и фиалок

Еще одно применение универсальных трио для цветников

Комбинации растений, при помощи которых можно создать самые простые из цветников, представляют собой универсальное взаимосочетание растений, которое «работает» не только в отдельных композициях. Если у вас вдруг возникнет необходимость быстро «латать дыры» на больших цветниках или клумбах, между любимыми растениями вдруг появляется проплешина, то закрыть ее можно легко при помощи одного из трех растений в комбинации. Достаточно осмотреть соседей – и маскировщик найдется сам. Так, между флоксами и дельфиниумами с легкостью закроет пустоту кустик одного из гибридных сортов гелениума, а между маком и ирисами можно будет подсадить герань.

Источник