Краснуха винограда – это грибковая болезнь, поражающая, в первую очередь, листья, и лишь в редких случаях развивается на других органах куста. Хотя эта болезнь винограда не является первоочередной угрозой для виноградников с экономической точки зрения, вследствие краснухи может угнетаться рост молодых побегов, соцветий и завязей, падать вкусовые качества винограда и ухудшаться состояние виноградника в целом.

Поэтому краснуха винограда – болезнь, которую нужно лечить, и о которой нужно знать виноградарю. Как выглядит краснуха винограда, каково лечение краснухи винограда, какие виноградники слоны к поражению краснухой – предлагаем узнать из данной статьи.

Краснуха винограда: внешние признаки

Эта грибковая болезнь винограда распространена во всех странах Европы, есть виноградники. Для заболевания характерно очаговое развитие, неравномерное как по площадям поражения, так и по годам.

Симптомы краснухи винограда выражаются в следующем. На первых четырех-восьми листах (очень редко – на других зеленых органах куста) в конце мая – начале июня появляются светлые пятнышки. Пятна на листьях винограда белых сортов со временем становятся коричневыми, окаймленными узкой восково-желтой полоской, красных сортов – ярко-бордовыми с желто-зеленым окаймлением, после чего отмирают.

краснуха винограда

Пятна краснухи на листах винограда ограничиваются прожилками – и маленькими, и большими. Чаще имеют клиновидную форму. В начале распространения заболевания, когда они сосредоточены на краях листьев, грибок очень похож на милдью.

Краснуха винограда: биология возбудителя

Возбудителем этого заболевания винограда является аскомицет (сумчатый гриб). Он зимует в палой листве винограда, где способен сапрофитно (питаясь остатками листвы) развиваться на протяжении нескольких лет. Весной, когда влажность повышена, а воздух прогревается до 10 градусов и выше, на перезимовавших листьях винограда формируется множество плодовых тел чашевидной формы. Они имеют вид желтоватых стекловидных точек, различимых человеческим глазом. В каждом плодовом теле созревает около сотни сумок, которые содержат по восемь яйцевидных аскоспор. Таким образом, на 1 «квадрате» поверхности листьев может образоваться до 200 тысяч спор.

Если влажность продолжает удерживаться на достаточно высоком уровне, аскоспоры разбрасываются, попадают на листья, где начинают прорастать. Ростки аскоспор через кутикулу внедряются внутрь листа, а затем – в прожилки. Краснуха поражает лист винограда с обеих сторон листа. Гриб образует очень тонкие гифы и паразитирует, главным образом, в проводящих пучках. Именно из-за поражения пучков ткань листа некротизируется и отмирает.

Инкубационный период этой болезни винограда составляет 2-3 недели. Благоприятная температура для развития гриба – 20 градусов. Если условия для гриба складываются идеально, весной на пораженных тканях листа образовывается конидиальное спороношение. По мнению некоторых исследователей, из-за конидиального спороношения виноградник может заразится краснухой повторно в конце лета.

Итак, краснуха винограда поражает растение при высокой влажности. Если подобные симптомы – красноватые пятна на листьях винограда – наблюдаются в засуху, скорее всего это связано не с краснухой, а с удобрением, содержащим фтор.

Краснуха винограда: вредоносность

Во многом интенсивность протекания болезни винограда будет зависеть от внешних факторов. Часто краснуха поражает насаждения, которые растут на влажных плотных почвах с глинистой подпочвой, или же на песчаных сухих почвах.

Эта грибковая болезнь усиливается всеми факторами, задерживающими перемещение в организме растения продуктов ассимиляции: асфиксия корней, сухорукавность, проблемы со спайкой привитых растений. Чаще всего краснуха поражает виноградники, у которых нарушен баланс питательных веществ, при недостатке калия в почве и перегрузках кустов урожаем.

краснуха винограда

Обычно нехватка калия в почве связана с очень бедной почвой, в которой много глины, поглощающей калий.

Также краснуха винограда часто наблюдается в годы, относительно благополучные по милдью, когда виноградари резко сокращают или не проводят опрыскивание противомилдьюозными фунгицидами.

Чем опасна краснуха винограда?

Она может вызывать раннее отмирание, а следом – и осыпание листьев, из-за чего побеги в нижней части еще до цветения оказываются голыми. Как результат – задерживается рост побегов, соцветий и гроздьев. Бывает, что соцветия усыхают или осыпаются. Гроздья винограда медленно зреют, и при сильном поражении заболеванием потери урожая винограда могут достигать 70%. В таких гроздьях накапливается мало сахаров, они отличаются низким качеством. Также из-за краснухи слабо вызревает однолетний прирост, и плохо переносит зимовку.

Краснуха поражает соцветия, гроздья и побеги лишь в виде исключения. Бывает, что в августе-сентябре болезнь возвращается, но серьезного ущерба уже не приносит. Степень поражения краснухой европейских сортов винограда более-менее одинакова. Чаще всего болезнь проявляется в гористой местности, где почвы каменистые и бедны перегноем, из-за чего нарушается водный баланс и питание куста.

Краснуха винограда: лечение и защитные мероприятия

Мероприятия по защите винограда от краснухи сводятся к реализации комплекса агротехнических приемов, создающих благоприятные условия для развития растения и химических мер защиты при помощи фунгицидов.

Не стоит закладывать виноградники на тяжелых глинистых переувлажненных почвах, а также на сухих песчаных.

При своевременных подкормках винограда и правильном уходе за почвой возможность распространения краснухи винограда существенно уменьшается. Под виноград, склонный к поражению этим заболеванием, рекомендуют вносить повышенные дозы калийных удобрений на глубину залегания корней (предварительно проделать отверстия в почве металлическим штырем). Очень важно проводить внекорневые подкормки виноградников, пораженных краснухой, раствором азотнокислого калия (калиевая селитра).

Также интенсивность развития краснухи снижается при своевременном внесении в почву органики.

Что касается лечения краснухи винограда, то из фунгицидных средств пригодны те же, что и против милдью: бордосская жидкость 1%, раствор поликарбоцида 0,4%, фунгициды системного действия Топсин, Строби, Ридомил, Арцерид, Силк и пр.

Обработка винограда фунгицидами проводится, когда развернутся три-четыре листа и предполагается теплый интенсивный дождь, который бы стимулировал развитие болезни. В дальнейшем обработки виноградника против милдью подавляют и развитие краснухи.

Источник